На берегу Балтийского моря куча детей ищет прибивший волной янтарь. Я тоже поглядываю, но нахожу кое-что более интересное – камень в форме сердца.

Провожая красное солнце в закат, я побрела к ночлегу, теребя в кармане этот камень, задавая себе вопрос, что будет, если я навсегда останусь одна?

Эти мысли вдруг нагоняют на мня тревогу. Отгоняю от себя подальше.
 
Вечером другого дня после неудачного серфинга снова шлепаю по берегу – темно, безлюдно, холодно, настроение ни к черту. Ветер поддувает в уши, натягиваю шапку, заодно и свитер, нащупываю в его кармане свой камень. И снова это вопрос настигает меня.
 
Что, если я никогда не смогу найти такого человека, который будет зрел настолько, что я захочу за ним тянуться? Что захочу с ним остаться и полюбить? У меня нет списка требований, но есть три качества, которые обязательно должны быть: зрелость, духовность, осознанность. На меньшее я не соглашусь – знаю точно. А ведь и я должна приглянуться такому человеку. Какова вероятность, что это может случиться? Что, если я навсегда останусь одна?
 
Стало понятно – пока я не соберусь с духом посмотреть своим страхам в глаза, вопрос не уйдет и не отпустит.
 

1. Лучше одной, чем “ну хоть с кем-нибудь”

Мое одиночество – не следствие отсутствия предложений, а осознанное желание наладить отношения с собой.
 
Если не лады с собой – какие тут лады с мужем? А если нелады с мужем – какие тут лады с собой?

Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter Опубликовать Вконтакте

 
Это же против себя идти, раз не можется. Попытки связать свою жизнь с людьми, которых я так и не смогла полюбить (читай: уважать, ценить, восхищаться, понимать, доверять, чувствовать), научили одному – лучше одной, чем с теми, с кем не по пути. Нет ничего более утомительного, чем жизнь с неподходящим человеком: с человеком, не идущим к той же большой цели, что и я; с человеком в стагнации, застрявшем в материальном, которому нужно все себе, да побольше; с человеком, который со мной из страха собственного одиночества.
 
Хоть с кем-нибудь для собственной галочки – спасибо, но нет.
Хоть с кем-нибудь для оправдания перед обществом – нет.
Хоть с кем-нибудь, кто очень хочет, ну раз любит, то жалко же ранить – тоже нет.
Хоть с кем-нибудь, только бы отстали родственники – нет!
Хоть с кем-нибудь, чтобы в лифте не отвечать каждое утро на один и тот же вопрос – нет!
Хоть с кем-нибудь, просто хоть с кем-нибудь – нет, нет и нет.
 
Это, в конце концов, моя ответственность.
 

2. Счастье внутри

Мы – кузнецы своего счастья. Я не стану говорить, что счастье внутри нас. Для него не нужен повод – достаточно просто решить это для себя, и перестать искать вовне – любовь, которую мы пытаемся достать извне, с самого начала уже в нас.
 
Любовь к себе взращивается от сердца. Для этого люди медитируют, устраивают ретриты тишины, молятся, делают пожертвования, веруют в создателя и пытются с ним воссоединиться, идут навстречу к своему предназначению.
 
Для большинства из читающих наверняка эти слова кажутся какими-то пустыми звуками, неважными и необязательными делами. А я так скажу – пытаться добиться счастья с помощью другого человека – мягко говоря, эгоистично. Что это за семья, если единственная ее миссия – спасти двух людей от страха одиночества? Двух незрелых людей, которые не научились любить себя, и требуют этой любви друг от друга. Не верю я в такие семьи, я верю в цифры и статистику разводов.
 
Семья – не гарантия счатья. Семья – это осознанная ответственность, и к ней нужно подойти подготовленными на ментальном уровне, а не потому что физически кто-то понравился. У семьи должна быть духовная цель, а не материальная, вроде “купить квартиру, машину, вкусно поесть, завести детей” – от таких ограниченных целей рано или поздно наступает неудовлетворенность, стагнация, внутренняя потребность большего. Современным людям не хватает смысла жизни, и они обращаются к духовному, не обращаются к себе, и от себя – к миру.
 

3. Больше, чем любовь

Миссия человека не в том, чтобы найти себе партнера и наплодить детей. Есть миссия поглобальней – любить глобально. И дети – лишь часть этого плана. Когда человек развивается, приобретается что-то намного большее, любовь к одному человеку кажется такой однонаправленной. Когда же любишь мир вокруг себя, люди начинают тянуться, и оказывается, смысла кого-то искать и нет – нужные люди находятся сами.
 
 
Нет, я не боюсь остаться одна – я уже одна, и люди, тут нормально! Это не тупик! Это перевалочный пункт, из которого выходит много путей, и можно выбрать осознанно, куда идти.
 
И случайность ли – как только я ответила на этот вопрос, в тот же вечер потерялся мой камень. Выпал из кармана.
 
Даже камни выполняют свои миссии.
 
Бог с храбрым
Лейсан
 
Читать следующую статью из >>этого или >>другого цикла статей
 

Мы в Телеграмм: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

Фото для статьи by @lisathesurfergirl
 
 
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Categories: ХРАБРЫМ

1 Comment

  1. Марина

    09.07.2018 at 11:07

    Леся, ты счастлива внутри себя? За счет “Для этого люди медитируют, устраивают ретриты тишины, молятся, делают пожертвования, веруют в создателя и пытются с ним воссоединиться, идут навстречу к своему предназначению.”?
    Ко мне иногда приходят моменты счастья внутри, вроде неоткуда, ни с того ни с сего. Но причина все-таки есть. И вот я пытаюсь заметить, какой ресурс вводит меня в это состояние. Я хочу его узнать, потому что здорово чувствовать себя счастливой. Но это ничего из того, что ты перечислила. Мой поиск продолжается…

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like