[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

«ШКОЛА РОООКААА»! Что приходит вам на ум, когда вы слышите эту фразу?

У меня в ушах сразу звучит хэви метал, а перед глазами –  жгучий постер с изображением Джека Блэка.

К слову, есть в Челнах такая школа.

Но начну с одной милейшей мини-истории.

Перед новым годом мне написала девушка: «Есть одна кандидатура для интервью. Очень интересная личность». Позже выяснилось, что кандидатура-то – супруг этой доброй девушки! И знаете, что тронуло больше всего? Та самая искренность, с которой женщина говорит о своём мужчине. Как тут не рассказать о нашем герое?

Интервью автора проекта #мужчиныговорят Алсу Закировой с руководителем Школы рока Ярославом Гользаузером о фото на документы, точке, где хорошо и дилетантстве.

Фото: Леля Мамотенко

 

– Ярослав, школе рока уже 6 лет. Много чего хочу спросить о том, как начинали и как не бросили. Но всё же начну с другого: оно вам так надо?

– А я уже не могу иначе. Был период, когда я совмещал с другой работой. А затем понял, что так не получается, в школе дела стоят. И решил полностью посвятить себя этому. Было конечно что-то вроде: «А как будем? – Как-нибудь будем». И первые полгода было ощущение, что в кармане постоянно пусто – то и делали, что затыкали дырки.

– И как пережили этот период?

– Надо ставить себя в ситуацию, когда выбора нет. Было много друзей, кто помогал с ремонтом бесплатно или даже были такие, кто вкладывал безвозмездно деньги, давал в долг бессрочно. Вообще, первые 5 лет мы работали очень странно – ждали, когда к нам придут люди. Потом я немного поучился у московских коллег и понял, что надо что-то менять.

– И просто ждать, что кто-то придет, не получится?

– Да, что если так продолжать, мы закроемся. Это вечное состояние, когда с деньгами туго, поднадоело. Мы перестроили работу. Пришлось научиться.

Ярослав Гользаузер Школа рока Набережные челны

 

– Чему? Как продвигать своё дело?

– Да, как поставить это занятие на уровень бизнеса.

– Каково это начинать то, чего ещё нет в городе? Что ещё не знакомо?

– Мне повезло, не я запускал этот процесс. Я пришёл сюда преподавать, чем и занимался 4 года. Потом перенял руководство школой. Теперь продолжаю это дело.

– Ну а на сегодняшний день, какие навыки были приобретены, благодаря всему этому?

– Самый главный – находить выход из любых ситуаций, к которым не подготовишься. Мне даже нравится сам процесс, и могу поставить себе плюсик, что у меня это получается. Второе – не бояться отдать работу и заплатить за это. У меня когда-то был бизнес – фото на документы. 3 года работал сам. Когда я понял, что уперся в финансовый потолок и дальше не вырасту из этого, долго сопротивлялся той мысли, что-то надо кого-то нанимать. Но пришёл молодой парень, я его обучил. Затем открыл ещё один филиал, потом ещё один. Как раз в это время, спустя 15 лет после окончания школы, я встретился со своей будущей супругой, мы с ней учились в одной школе. На момент, когда мы хотели пожениться, я кочевал по съемным квартирам, и этот вопрос нужно было решать. Я продал этот бизнес и внес оплату за квартиру. К слову, одна из точек до сих пор работает – и ею управляет именно тот парень, который пришел когда-то, и которого я обучил.

 

Ярослав Гользаузер Школа рока Набережные челны

 

– Заниматься любимым делом – это роскошь? Или нормальный расклад?

– Пока, наверное, роскошь. Сейчас большая часть людей работает, скорее всего, на нелюбимой работе. С другой стороны, это всегда личный выбор. Хотя, нет ничего плохого в том, чтобы работать на не очень любимой работе. Все работы важны. Я вот прихожу утром на работу и понимаю, что без дворника было бы не просто.

– Но если человек не любит свою работу, он ведь делает её плохо?

– Не обязательно. Делать что-то хорошо – это свойство характера. Даже любимую работу человек, вследствие характера, может делать не очень хорошо. Много людей занимается любимым делом, но это выглядит как дилетантство.

– То есть люди не вкладываются?

– Да. Конечно, человеку, который занят любимым делом, будет проще немного – меньше придется перешагивать через себя. Я уверен, что в работе просто нужно находить то, что тебе нравится. Вот сидит у меня администратор – я не думаю, что это работа его мечты. Но делает он всё хорошо, потому что ему очень важно во всём разобраться.

– Интересный подход. И в этом даже что-то есть. Хочется поговорить о личном. Задаю вопрос как человеку женатому – для чего нужна семья?

– В разные возрасты по-разному. Когда женился в 20 лет, это было для ощущения взрослости, самостоятельности. Второй раз…сейчас не скажу. Любил человека – да, но это не стало залогом долгих отношений. Сейчас прихожу к понимаю, что иначе и не хочется.  Одиночество уже не приносит удовольствия, не дает результатов, хотя в первое время это способствует творческому росту, но затем наступает состояние подвисания. И вообще, семья даёт мне стимул двигаться вперед.

 

Ярослав Гользаузер Школа рока Набережные челны

 

– А какие важные озарения дали семейные отношения?

– Вот как раз самое главное – я не хочу по-другому. Хочется, чтобы человек был рядом до конца и принимал тебя таким, какой ты есть. Это в общественной жизни мы белые и пушистые. Но ведь это не так, и у всех есть тараканы. А вот этот человек готов принимать всё.

– А почему готов?

– А не знаю. Где-то прочитал, что в любимом человеке даже недостатки любишь. Может быть так. 

– Слушаю, и кажется всё таким простым. А воспринимать всё вот так легко – это философия жизни?

– Это, наверное, приходит годам к 30-ти – можно жить проще. Это обо всём. Есть ещё такая мудрость:

 

всё, что решается финансовым способом, это не проблема, а затраты.

Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter Опубликовать Вконтакте

 

Это касается работы. В семье то же – можно иногда не возводить скандалы, а просто решать недопонимания. Когда осознаешь, что жизненные ситуации – это просто набор опытных ошибок, со временем, благодаря этому набору, учишься решать всё быстрее, легче и спокойнее. Всё, чем я занимался, мои предыдущие браки – это то, что привело меня именно в точку, где я нахожусь. И мне в этой точке хорошо.

– А что касается детей, сложно быть отцом вне семьи?

– Если не думать об этом, нет. Если задуматься, то понимаешь, что можно было по-другому. Со старшим сыном мы давно не виделись, так как они переехали в другой город, а я пока не могу вырваться – целиком поглощен школой. С дочкой видимся. Но порой мне приходится заставлять себя переключаться от дел в школе, только потому, что я привык быть здесь – на работе, не только физически, но и мыслями.

Ярослав Гользаузер Школа рока Набережные челны

 

– Мне ещё вот что хочется спросить: как приходит вдохновение для творчества? Немного утрируя, нужно для этого пострадать?

– Ну, скорее да. Даже то, что сейчас особо ничего не пишется, я объясняю именно тем, что у меня всё хорошо. Мелодии собираются легко, а вот тексты не складываются сейчас. Вот у супруги очень хорошие стихи. У нас даже есть несколько совместных композиций.

– Ярослав, наш финальный блиц. Жизнь мужчины – это борьба?

– Как мужчина выберет, так и будет.

– А  в чём заключается счастье?

– В том, чтобы позволить себе быть счастливым.

– А что это значит? Быть счастливым?

– Прежде всего – это решение в голове, что я не хочу прожить всю жизнь, вечно жалуясь. Наверное, это мама научила. Был какой-то период, когда спрашивали: «Как дела?» , и я начинал рассказывать, как всё плохо. Я давно так не делаю. Это исправляет ситуацию. Когда принимаешь ответственность за своё собственное решение, становится проще. Не нравится – сделай, не хочешь делать – не жалуйся. Это всегда работает.

– Ну и как было сказано раньше – в этой точке хорошо.

– Да, нам комфортно дома, комфортно на работе. Мы – счастливые люди.

 

Редактор: Лейсан Березина

Фото: Леля Мамотенко @lelemamotenko

 

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Равиль Сафиуллин
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Особая благодарность тем, кто изо дня в день вкладывает свои силы в наш проект вместе с нами:

Артем Соколов, Алексей Модин – за техническую поддержку
Эльмира Павлова – за коучинг, вдохновение и веру в нас
Рустем Шакирзянов – за поддержку в соц. сетях
Эльза Шакирзянова – за помощь с редакцией
Марина Таймасова – за переводы

 

 

* Список регулярно пополняется

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like