Амаяк Акопян и Дэвид Коперфильд – мне знакомы только два товарища «уличной» магии. Хотя нет, теперь я знаю ещё одного волшебника. Но это не единственная его заслуга. Кстати, теперь мне интересно спросить у героя этого интервью – а он устраивал представления на вершине Эльбруса?

Интервью автора проекта #мужчиныговорят Алсу Закировой с Власом Максимовым, инструктором горных походов, фокусником и актером театра «КЛЮЧ» о летящих камнях, тяжелых рюкзаках и мятой футболке.

 

– Влас, думаю, для человека, ночующему временами у подножия Эльбруса, задавать такой вопрос странно. И всё же: что такое для тебя комфорт?

– Комфорт может быть разный. Классно, когда ты можешь проснуться в мягкой постели, у тебя много свободного места, отдельный санузел, полный холодильник еды, горячая вода. В то же время есть какой-то навязанный образ людей, которые живут на виллах, имеют дорогие машины. На этом фоне ты ловишь депрессивную волну и идешь вкалывать, чтобы жить как «остальные». Вопрос в том, сколько ты готов за это заплатить. Мне и в палатке удобно. Вот смотри, даже при восхождении на Эльбрус, можно ночевать в гостинице. Цена вопроса 1500 рублей за ночь. А мы ночуем в палатках. На снегу. Цена вопроса – бесплатно. Комфортно? Вряд ли. Если поднимается ночью ветер, ты лежишь и думаешь, не снесет ли твою палатку, не улетишь ли вместе с ней, нафига ты сюда приперся. А можешь ещё ощущать, что это крутой экстрим.

– Если выживу – снова пойду.

– Типа того. Вопрос только восприятия. В последний поход я тут подумал вот о чем: почему ты тащишь с собой рюкзак? Что он значит? В нем лежит 20 кг снаряжения, чтобы ты смог нормально двигаться дальше. А почему у кого-то он весит 25 кг? Если засунуть фен в рюкзак, он будет весить 22 кг. Кто-то берет маленькое полотенце, оно весит 200 г, а кто-то большое – 300. И я пришел к тому, что вес рюкзака складывается не из предметов, а из твоих привычек, слабостей, неуверенности. Чем более ты самодостаточен, тем легче твой рюкзак.

– Даже уходя в горы, ты берешь с собой самого себя. Влас, а как ты продвигаешь групповые горные походы?                                                                                                                    

– Я стараюсь сейчас охватить больше аудитории – провожу для этого выездные мастер-классы. Ко мне приходят иногда люди и говорят, что есть знакомые, которые пошли в горы, ничего не зная, и всё с ними нормально. Это здорово, что есть такие случаи. Но я за осознанные путешествия.

– А что это значит?

– Ты знаешь, зачем и для чего ты идешь в горы, какие трудности могут возникнуть. Чтобы ты уже на этапе подготовки знал, как выходить из ситуаций.

– А что делать, когда возникла непредвиденная ситуация? Возник страх. Что делаешь ты?

– Ой, я кайфую.

– Вот поднимаешься ты по каменистой поверхности в гору, тут срывается камушек… И в этот момент ты кайфуешь?

– Нет, это чрезвычайная ситуация. А ты говоришь про страх. Когда летит камень, тебе не страшно. У тебя буквально секунды, чтобы отреагировать. Это не тот момент, когда ты сидишь и смотришь, как камень летит. Это всё происходит очень быстро. А момент, когда тебе реально страшно, это когда ты идешь по узкому ледовому мостику. У тебя справа и слева пропасть с девятиэтажный дом.

– Ты ведь уже 7 раз восходил?

– Да. И страх притупился.

– А это не опасно? Отсутствие страха.

– Нет. Что такое страх? Это эволюционный сигнал, который говорит, что ты не знаешь, как с этим справиться, тебе лучше  избежать этого. Но когда есть опыт, страх исчезает.

– А что ты делаешь, когда возникает первое ощущение страха?

– В этом году специально поступил так, как нельзя делать. Мы с группой ночевали на перевале. Накануне ночью была гроза, и мы легли спать уже в 6 вечера. Так что в 4 утра я проснулся и вылез из палатки. Было очень красиво вокруг. Напротив меня была скала – горка ледовая, очень крутая, по ней весь день сыпались камни, а  за ночь примерзли. Но на неё можно было сбоку подняться. Почему не залезть-то? Время позволяет. Со стороны руководителя группы это препятствие не запланировано, я его не изучал, в маршрут не вносил. Но из-за того, что я проснулся рано, у меня было время, чтобы это организовать. Не нужно было никого брать, потому что новички к такому не готовы. А вот мне полазить интересно. Что и делаю. Поднимаюсь, справа камни осыпаются, слева – тоже. Лезу ещё выше до момента, когда уже начинается свободное лазание – это когда подключаются руки. Само собой, камни полуживые – вроде бы есть несущая скала, но, когда засовываешь руку в трещину, есть вероятность, что ты камень вырвешь. Лезу дальше, параллельно прикидываю, смогу спуститься, или нет. Понимаю, что смогу. Ещё минут 10, и я буду наверху. Там уже начинались трудности, к которым я не был готов в плане снаряжения. И вот во мне авантюрист говорит идти вперед, а руководитель группы твердит, что, если я пойду дальше и не смогу спуститься, никто меня отсюда не снимет.  В этот момент появился страх идти вверх. А спуститься гордость не позволяла.

Влас покоряет не только смелостью, но и ловкостью рук. Фото Лейсан Березиной

– И что ты сделал?

– Я начал разбираться, откуда этот страх появился: оттого, что никто не вытащит меня? Оттого, что не уверен в себе, ухудшаются климатические условия, или банально – потому что глупо? Я так постоял, подумал. Поднялся ещё немного, снова накрыла волна страха.

– Ты ведь уже лез без страховки.

– Да. Но в этот момент впервые за 2 года у меня появилось такое чувство интересное: чё я парюсь? Мне не надо никому ничего доказывать. Появилась мощная уверенность внутри – я могу подняться, но не поднимаюсь не из-за страха, а потому что мне сейчас это уже не нужно. Это так же как льву – ему не надо доказывать, что он сильный.

– Что самое сложное для руководителя группы?

– Всё зависит от маршрута, от людей, которых ты берешь. Поэтому важно узнавать членов группы заранее. Благодаря знакомству на тренировках, например, я могу прикинуть, что можно ожидать от человека во время похода. Да, это огромная ответственность, но трясучки нет.

– Вообще, это очень круто. Я приятно удивилась, когда узнала, что хоть кто-то  подобным образом готовит людей к восхождению – тренировки в лесу, лекции. Чаще ведь люди предоставлены самим себе., если вообще задумываются о подготовке. Слушай, чему тебя научили твои походы?

– Терпению. В городе жалко времени на всё, в том числе на дорогу. А в горах нет транспорта. То расстояние, которое тебе кажется, что можно пройти за 10 минут, ты проходишь час, два. И это терпение в передвижении. Надо помнить, что в горах всё умножается на 10. Если в городе тебя кто-то раздражает немного, то в горах будет бесить до белого каления. Ещё горы научили самостоятельности, импровизации. Терпимости ко всему. Меня удивляет, когда я встречаюсь с кем-то, и человек начинает выбирать – там неуютно, тут не вкусно. Мы ведь видимся не для того, чтобы пойти куда-то, а побыть вместе, пообщаться. Иногда не хватает этой самодостаточности в людях – они ищут не в себе, а во внешнем.

– Возникали конфликты?

– Ругачки случаются, как без них.

– И что ты делаешь в таких ситуациях?

– В зависимости от ситуации. Иногда уже во время тренировок могу понять, произойдет ли конфликт во время похода. Например, приходит человек из диванной жизни. А ему тут говорят надевать кошки (прим. – металлическое приспособление с острыми зубьями, которое крепится на подошву ботинок и облегчает передвижение по льду, снегу) на скорость, влезать на крутой склон. Я вижу, что человек на измене и еле сдерживается, чтобы мне что-то не высказать. Вероятнее всего, что я такого человека в поход не возьму, потому что ему ещё работать и работать над собой, чтобы идти в горы. Почему возникают ругачки? Из-за несоответствия ожиданий и реальности. Моя задача в том, чтобы эти ожидания развеять на берегу. Именно поэтому я провожу лекции в рваных штанах, мятой футболке, небритый, чтобы люди понимали, как они будут выглядеть там. В то же время я объясняю, что в момент чрезвычайной ситуации нужно слушать инструктора, понимаешь ты эти инструкции или нет – в такие моменты просто нет времени объяснять, иначе ситуация может быстро измениться.

– А у тебя бывало, что оставлял людей на перевалах, а группа шла дальше?

– Нет. Такое практикуется, что человек сходит с маршрута, спускается вниз. Но это плохой вариант. Это такой компромисс, в котором все проигрывают: тот, кто сошёл, потому что он не дошёл до конца, не достиг своей цели, а группа –  потому что вес общественного снаряжения, который был распределен на 4-х, например, теперь распределяется на 3-х.

– Влас, это ведь не единственное твоё занятие? Ты ещё и актер театра «Ключ». Как ты туда попал?

– Я пришел туда для того, чтобы лучше показывать фокусы, потому что не было актерского мастерства.

– Как давно ты в театре?

– Третий год.

– Втянулся?

– Да. Мир стал ещё шире. Знания, которые я получил в театре, нужны не только для сцены. Они ещё перенеслись в жизнь.

– А у меня есть вопрос относительно любимого дела. Как его монетизировать, ведь изначально ты позиционировал себя как фокусник?

– Пройдя парочку тренингов личностного роста, ко мне пришло осознание – твоё увлечение само по себе не работает. То, что я клевый фокусник, знаю только я, и сидеть сложа руки, будучи уверенным, что меня и так пригласят – неправильно. Нужно формировать предложение, готовить программу, которая будет нравиться. Нужно уметь продвигать себя.

– О, вот и отличная тема. Как это делать?

– Нужно разработать стратегию. А ещё важно точно знать, что ты любишь, чем ты хочешь заниматься.

– Для разработки стратегии можно нанять людей или пройти курсы. А как понять, что ты любишь?

– Нужно для этого найти внутреннюю гармонию. Это состояние, когда внутри нет противоречия. Например, я хочу продать своё выступление, но я не хочу для этого ничего делать. Так не пойдёт. Это и есть противоречие.

– А случается, что опускаются руки?

– Конечно. Бывает, что впадаю в уныние.

– И что с этим делаешь?

– Смещаю фокус внимания. У меня три направления. И когда где-то провал, я оставляю то, где возникли сложности, чтобы отвлечься, а затем вернуться со свежими силами.

– Тебе важна поддержка?

– Конечно. Когда её нет, кажется, что ты дурак. Но, безусловно, важно, чтобы дело, которое ты делаешь, в первую очередь нравилось именно тебе.

– Жизнь мужчины – это борьба?

– Это уже зависит от философского отношения к жизни. Для меня конкретно – это приключение. Нет никакой борьбы, пока ты сам не примешь вызов. Есть классная легенда. В одном королевстве король хочет выдать замуж свою дочь, чтобы вылезти из безденежья. А дочь не хочет, и они спорят из-за этого. Тогда отец говорит: «Доверим случай судьбе. Я дам тебе возможность выбрать. У тебя будет мешок с двумя камнями – белым и черным. Какой камень выберешь, такая судьба и будет. Белый – ты сама выберешь жениха, черный – выберу я. Девушка возвращается к себе радостная, но служанки рассказывают ей, что всё будет подстроено и в мешке будет два черных камня. Принцесса расстраивается, плачет. Но на утро к ней приходит идея. Она выходит к отцу и слугам, вытаскивает камень и бросает далеко в поле так, чтобы его было не отыскать. Отец спрашивает: «Зачем ты его выбросила? Как мы теперь узнаем, что ты выбрала?». А дочь говорит: «Так мы заглянем в мешок и посмотрим, какой камень остался».

– Всё в твоих руках. Мне нравится эта легенда!

– Ты всегда решаешь всё сам. Другой вопрос, хватит ли у тебя фантазии.

– Влас, в чем для тебя заключается счастье?

– В гармонии с собой. Счастье ведь не зависит ни от кого, ни от чего, кроме как от тебя. Сейчас ведь как строятся продажи? Люди продают не предметы, а счастье. Заходишь купить кроссовки, а там люди на плакатах улыбаются. Хочешь купить диван – рядом картинка счастливого человека на этом диване. Но ведь счастье не придет от того, что ты купишь новый айфон или поедешь куда-то. Оно не зависит от партнера, который рядом с тобой. Не зависит даже от того, насколько твоё тело прокачано или умеешь ли ты танцевать. Это просто твоё душевное состояние. Здесь и сейчас.


 

Фото: @lisathesurfergirl

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Равиль Сафиуллин
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Особая благодарность тем, кто изо дня в день вкладывает свои силы в наш проект вместе с нами:

Артем Соколов, Алексей Модин – за техническую поддержку
Эльмира Павлова – за коучинг, вдохновение и веру в нас
Рустем Шакирзянов – за поддержку в соц. сетях
Эльза Шакирзянова – за помощь с редакцией
Марина Таймасова – за переводы

 

 

* Список регулярно пополняется

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 Comment

  1. Марина

    22.03.2018 at 12:18

    Вот совпадение! В международный день счастья читаю интервью, и чем же оно заканчивается?! Герой делится своим понимаем счастья.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like