Сообщение в Телеграм: «Вокалист «STIGMATA» дает мастер-класс через 15 минут, возьмешь интервью? Полчаса на беседу».

Вторничный вечер. Нацепив только что снятое офисное мое, мчу в «Hakuna Matata», намазывая помаду на светофорах. В голове бардак – ну что я могу за полчаса? Факты известны: группе 18 лет, 6 альбомов, туры по России и СНГ, клипы в телике – крутота! Но я не за этим, мы же не новостной выпуск готовим. Я за Личностью, которая стоит за брендом. Моя задача – увидеть Мужчину за привычным амплуа артиста.

Интервью Лейсан Березиной, со-автора проекта #мужчиныговорят, с Артемом Лоцких (Nel’son), вокалистом группы «STIGMATA» о людях-теплоходах, короне и волшебном пенделе.

 

 

– Артем, твой голос я слушала с огромным удовольствием. Я бы даже назвала его коммерческим: услышав раз – запоминается надолго. Вопрос: при том, что «STIGMATA» известна по всей России, полагаю, много труда было вложено в развитие группы. Какие 3 навыка помогли прийти к успеху?

– Сложно сказать. Думаю, что коммуникабельность, знание того, чем мы занимаемся, и целеустремленность.

– Откуда взять эту целеустремленность? И связана ли она с вдохновением?

– Думаю, что из внутренних ресурсов. А вдохновение –  мимолетное чувство, оно обычно приходит, когда ложишься спать. У меня рядом с кроватью листок, чтобы сразу записать интересную мысль или напеть на диктофон. Остальное – кропотливая работа. Долгий тернистый путь.

– Случаются такие моменты, когда совсем ничего не идет?

– Конечно. Как у любого человека, бывают белые полосы и черные. Самое главное –  пережить это. Я, например, ложусь спать. Это, кстати, совет: если все достало – ложитесь спать!

– Я так зимы провожу – в полуспячке. А ты-то вообще питерский.

– Да, у нас низкое хмурое небо, но я не замечаю смену времен года. Да, бывает, что совсем никуда не пойду – погода ни к черту, но под лежачий камень вода не течет. Морально себя пинаю и иду работать.

– В проекте #мужчиныговорят мы так или иначе касаемся личных тем. Задаюсь вопросом: ты, должно быть, постоянно в разъездах, возможно ли при таком ритме построить отношения с женщинами?

– Все зависит от женщины, от того, насколько она готова это принимать. Много разных факторов. Мама, например, не верила, что мое занятие принесет какую-то пользу, а теперь родители полностью поддерживают.  Они даже стали слушать такую музыку, хотя раньше она им не нравилась. Если люди видят какой-то прогресс, они начинают более лояльно относиться, впоследствии сами втягиваясь в это. Человека нужно убедить в том, что ты занимаешься своим любимым делом.

– Красиво говоришь, Артем, я тебя заслушиваюсь.

– Так я на библиотекаря учился. А вообще, у меня самая главная женщина – это мама моя.

– Есть теория, что мужчина выбирает женщину по маме. Разделяешь?

– С точки зрения статистики – это возможно. Но я бы не брал в расчет творческих людей, их подход несколько неординарен в выборе второй половины.

– Кажется, я понимаю, о чем ты. Скажи, пожалуйста, какова цель твоих мастер-классов?

– Будучи замкнутым и тяжело идущим на контакт, этими мероприятиями я пытаюсь наладить то, что не получалось на протяжении 15 лет – общение со своей аудиторией. Я целенаправленно работаю над этим, потому что даже если загуглить, обо мне очень мало информации.

– А что есть такого, что слушатели не знают о тебе?

– Никто не знает, где я работаю. Эта информация засекречена. Ну и о личной жизни не знают – я не распространяюсь на эту тему.

– Это какая-то защита?

– Думаю, да. Еще это воспитание родителей. Мне не нравится, когда некоторые артисты делают на этом некий хайп. Далеко ходить не надо – Гуф и его жена. Это совсем перебор.

– Видать, каждый выживает, как может. А жизнь мужчины – это борьба?

– Борьба с самим собой. Каждодневная борьба. В моем случае – с моей ленью, потому что я даю себе слабину в тех моментах, когда рядом нет друзей, которые дают волшебный пендель, задают темп и настраивают на работу.

– Значит, ты командный игрок, и тебе тяжело работать совсем одному?

– Да, тяжело, потому что я такой человек сам по себе. Иногда я не могу себя с кровати поднять. А вот друзья помогают. Потом я этот темп подхватываю, и жизнь становится насыщенной. Я вообще не законодатель чего-либо, но делаю свою работу хорошо с поддержкой близких мне людей. Побольше бы таких.

– А ты чувствуешь себя знаменитым?

– Нет.

– У многих артистов, добившихся успеха, есть довольно увесистая корона на голове. Но на твоей ее нет, почему?

– Воспитание. И тем более, я же из культурной столицы. Считаю, что все быстро меняется, и сегодня ты – звезда, а потом ты никто. Поэтому имеет смысл больше работать и меньше звездить.

– Ты счастливый человек?

– Да.

– Что есть счастье?

– Для меня счастье – занятие любимым делом, в первую очередь. Жизнь дала мне серьезный шанс, и было бы глупо этот шанс потерять. Поэтому, стараюсь не давать себе слабину.

– Сколько лет ты уже в музыке?

– 15 лет, но работаю последние 2-3 года. Говорят, становление мужчины происходит к 35 годам –  это мой случай. Мне сейчас 34, так что, целый год еще в запасе. И, что интересно, я своих сверстников не очень понимаю. Наверное, потому что у меня еще нет семьи, жены, а большинство времени посвящаю творчеству. Легче общаться с теми, кто помладше, и с творческими людьми, конечно, проще найти коннект.

– Как думаешь, сколько лет еще понадобится, чтобы «стать»?

– Процесс становления идет всю жизнь. Придет момент, когда я совсем не смогу ничем заниматься, или это попросту будет не востребовано. И вот когда я не смогу ходить и петь, наверное, мое становление и закончится. Я считаю, что развитие человека должно происходить постоянно, пока он жив. Иначе, есть вероятность, что все будет напрасно.

– Что бы ты сказал себе 54-летнему?

– Оставайся молодым душой! Как только мы стареем душой, начинаем стареть и физиологически. Со мной могут поспорить врачи, но я верю в это.

–  Артем, говоря о старости – боишься ли ты ее?

– Я не то, чтобы старости боюсь. Боюсь, что осталось мало времени для общения с родителями. Я хочу максимально увеличить этот срок.  У нас, наконец, началось полное взаимопонимание. Если раньше были недосказанности, то теперь я в полном восторге от нашей семьи, и хочу больше времени проводить с ними.

– И у меня есть этот страх потерять самых дорогих людей. Самый большой страх жизни.

– Мне кажется, материальное вообще не имеет особой ценности, важнее другие вещи. Та же музыка – я не зарабатываю какие-то космические суммы на ней, но это помогает мне заниматься моим любимым делом, и не отвлекаться на другое. Чем больше человек посвящает времени одному делу, не отвлекаясь, тем лучше у него это получается.

– А одиночества боишься?

– Конечно.  У меня даже песня такая есть. Это худшее, что может со мной произойти. Есть люди-теплоходы, они могут плыть самостоятельно, а я не такой совершенно. Мне важно, чтобы рядом были близкие люди, отчасти потому что я местами не уверен в себе, и они помогают добиться этой уверенности, находиться в зоне комфорта.

– Значит, быть одному – тяжело?

– Да, я стадное животное (смеется). Мне нужно получать поддержку и обратную связь.

– А кто ты в коллективе?

– Вокалист. Фронтмен. Человек, который придумывает вокальные партии и лирику.

– А еще кто?

– Ну, явно не лидер. Лидер у нас гитарист. Даже на концертах молчу, с публикой общается именно он. Но на мастер-классах, как этот, я как раз работаю над тем, чтобы прокачать навыки общения, прийти к внутреннему раскрепощению.

– Артем, спасибо тебе за душевную беседу. Мой финальный вопрос: каково будет твое личное послание читателям?

– Да все просто – будьте собой!

 

P.S. Ребята! Мы в телеге замутили такую штуку: если хотите выразить без слов свое впечатление – жмите палец вверх или вниз вот тут:  @zhivoemesto.ru Подписывайтесь и будьте в теме!

 

Фото: Лейсан Березина @ lisathesurfergirl, Евгений Юмаков

 

 P.P.S. Женя Юмаков, спасибо за репортажные фото! Андрей Малыгин, спасибо за организацию и доброе отношение! Ваши имена теперь на нашей доске почета вот здесь

Редакторы: Алсу Закирова, Леля Мамотенко

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

 

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Равиль Сафиуллин
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Особая благодарность тем, кто изо дня в день вкладывает свои силы в наш проект вместе с нами:

Артем Соколов, Алексей Модин – за техническую поддержку
Эльмира Павлова – за коучинг, вдохновение и веру в нас
Рустем Шакирзянов – за поддержку в соц. сетях
Эльза Шакирзянова – за помощь с редакцией
Марина Таймасова – за переводы

 

 

* Список регулярно пополняется

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

  1. Екатерина Шаяхметова

    20.02.2018 at 22:15

    Отличное интервью, хорошие вопросы и очень искренние ответы. Без рисованности и пр. Хочется пожелать творческих успехов главному герою.

    1. Leysan Berezina

      21.02.2018 at 15:06

      Екатерина, спасибо за фидбек!
      Присоединяюсь к пожеланиям)

  2. Ярослав

    21.02.2018 at 20:09

    Почаще бы такие материалы) В город приезжает много интересных людей, и было бы здорово большее количество видеть у вас тут)

    1. Леля

      21.02.2018 at 22:14

      Мы будем держать руку на пульсе, спасибо) Ну и если вы будете нам сигнализировать о том что знаете – будет очень круто! )

  3. Марина

    28.02.2018 at 11:55

    Противоречивый симбиоз: внешность, голос, жанр музыки, мысли. Понравились советы – ложиться спать и быть собой.
    Автор легок на подъем, оттого и интервью читается легко. Леся, мне нравится твоя легкая, мимолетная реакция на ответы перед следующим вопросом.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like