Есть определённо что-то возвышенное в людях искусства: размышляют они образами, выражая мысли глубоким и ровным голосом, уводя загадочный взгляд куда-то вдаль. И как ни парадоксально, каждая идея в то же время очень приземленная и даже практичная.

А какими видите людей искусства вы?

Интервью автора проекта #мужчиныговорят Алсу Закировой с Русланом Герасимовым, руководителем молодёжного театра «PARADOX», о современном театре, дне папы и волшебном пенделе.

 

Фото для интервью: Леля Мамотенко

– Руслан, в твоей труппе подростки, а пьесы для постановок ты пишешь сам. Почему ты решил заняться именно таким форматом театра?

– В России есть такая проблема, что театральные предложения ограничиваются либо детскими спектаклями, либо классикой. Но нет предложений для прослойки в возрасте от 10 до 30 лет. Молодежь не идет в театр, потому что есть какое-то представление, что это что-то скучное, с нравоучениями. В нашем театре мы говорим о том, что лежит на душе.

– То есть ты говоришь, что каждый зритель найдет себя в ваших постановках?

– Он выйдет другим. Режиссер отвечает за то, каким уходит зритель. С каким-то новым знанием. Нам нужно вспомнить, кто мы такие. Мы ведь живем не только в материальном мире. Мы живем душой. Но зачастую люди не знают, как управлять своими чувствами, эмоциями. Поэтому театр – это воспитание чувств.

– Как ты пришел к тому, чтобы стать режиссером?

– Когда ты актер, то играешь чужую историю. Когда режиссер – рисуешь сам. Мне интереснее быть художником, нежели краской. Я по образованию актер. Переехал сюда из Екатеринбурга. Вообще, путь складывается так: актер, преподаватель, режиссер, автор пьес. Когда я начал работать с подростками, я не смог найти подходящего материала. А сейчас я пишу пьесы под них.

– А что нужно делать для того, чтобы продвигать что-то новое?

– Любить своё дело. Если ты находишься в состоянии дисгармонии, никакие инструменты не помогут.

– А что значит для тебя гармония с самим собой?

– Когда глаза горят. Нам всегда мастер говорил, чтобы мы запомнили слоган: «Смелость, легкость и интерес». То есть делать всё смело, с легкостью и интересом. А я ещё добавлю – с удовольствием. Если такого нет, беги, дядя, это не твоё.

– Руслан, если уместно задать такой вопрос: как вышло так, что приехал сюда из Екатеринбурга?

– По любви. После окончания учебы и армии я приехал сюда.

– Вы сразу поженились?

– Нет. Мне всегда приходилось доказывать, что я достоин её. Да и сейчас так же.  И это здорово. Женщина всегда мотивирует, всё, что она говорит – волшебный пендель. Я очень благодарен моей супруге.

– В чем плюсы и минусы семейной жизни?

– У творческого человека очень непростой режим работы. У нас двое детей. Мальчик и мальчик. Из-за графика я вижусь с ними редко.

– Это правильно?

– Нет. Но это нужно принять.

– У вас есть специальные дни?

– Воскресенье – день папы. Я беру пацанов, и мы уходим из дома.

–  Что ты открыл в себе с появлением первого ребенка?

– До того, как я впервые взял сына на руки, я не мог себе представить, что не было человека, и вот он есть. Это сродни чуду. Вообще, семья ограничивает в некоторых достижениях, но она – неотъемлемая часть. Но знаешь, что интересно? Я когда приехал сюда, у меня не было желания заниматься театром. Армия в этом плане отрезвила, и я понимал, что мне просто нужно зарабатывать. А театр – словно не серьезная вещь. В тот период я работал на стройке, фабрике. Да где только не работал. А потом жена сказала, что у меня глаза потухли. Тогда я понял, что зарабатывание в чистом виде не главное. Потом я нашел театр моды: утром работал на стройке, а вечером преподавал в театре. Там научился преподавать, потом научился ставить, далее – писать. Теперь я учусь продвигать.

– Это сложно?

– Да. Есть как внутренние блоки, так и внешние. Первое, с чем я столкнулся, это с непониманием людей того, что такое театр. Второе – нехватка знаний. Но есть ещё такой момент: художник сам себя никогда не продаст.

– А я снова хочу про семью спросить. Что ты желаешь своим детям? Вот самое основное.

– Для меня они пока слишком маленькие, чтобы понять, чего я им желаю.

– А если дети захотят пойти в театр по твоим стопам?

– Конечно, я разрешу. И если спортсменами стать – тоже. Сейчас расскажу, в чем ценность. Когда я в 11-ом классе сказал родителям, что вместо физмата я пойду в театральный, они поддержали. Хотя предупредили, что это на моей ответственности.

– Что ты будешь кушать, решаешь ты сам.

– Да, мол, потом не плачься. Когда я уезжал поступать, а жили мы в поселке, папа в прихожей обнял меня и сказал: «Дерзай, сынок. Ты талантлив». Меня словно волшебной пыльцой покрыли. Это было очень ценно – родители одновременно и благословили, и отпустили. Потому что неправильно, когда родители нереализованные свои желания переносят на детей. Мы должны показывать, что есть множество путей и ребенок должен сам выбрать. Пусть и ошибется. Но это личный опыт. Как сказал Вадим Зеланд: «Заботься, но не переживай».

– Да, главное не мешать. У тебя есть отличный пример для этого.

– Это ведь вопрос доверия родителей к детям.

– Слушай, а в твоей труппе в основном девушки?

– Да.

– Тогда такой вопрос: самая бесючая черта в женщине?

– Там такой хаос, что не разберешь.

– А мужчина пытается разобрать этот хаос?

– Мы стараемся. Женщине может казаться, что мужчина холодный. Но на самом деле мы хотим, чтобы женщина была счастливой. Мужчина реализовывается через женщину. Всё, что мы делаем, ради или из-за женщины.

– Я тут как-то вычитала такую вещь: мужчине нравится, когда женщина тратит его деньги. Чем больше она тратит, тем больше он зарабатывает. Что думаешь?

– Я скажу так, когда я хотел соответствовать своей супруге, была очень высокая планка. И я к ней стремился. Чем выше планка – тем выше твои личные достижения.

– То есть разгон для развития становится масштабнее?

– Конечно. Когда у тебя есть супруга, дети, ты понимаешь, что ты всё делаешь для них. И когда делаешь для них, ты делаешь для себя. Это всё тесно взаимосвязано.

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

Редактор: Лейсан Березина

Фото: Леля Мамотенко

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like