Чем больше интервью для нашего проекта я беру, тем меньше книг читаю. А все потому, что в общении с нашими собеседниками я черпаю жизненные советы и ответы на вопросы с лихвой!

Наш герой выделяется из толпы своим внешним видом. А ведь встречают, как знаем, по одежке. Но как же велико восхищение, когда внутренний мир человека открывается таким же ярким и красочным, как разрисовано его тело.

Интервью автора проекта #мужчиныговорят Алсу Закировой с Эдуардом Сармаевым, руководителем мастерской татуировки «Хорошая работа» о людях в картинках, смирении и доброте людской.

 

– Эдуард, люди в картинках – особенные?

– Думаю, такие люди особо себя не выделяют. И вообще, мы не можем всех татуированных людей обобщать – у всех разные причины. Кто-то делает вынужденно, скрывая какие-то шрамы. Есть такие люди, которые делают тату, чтобы они «кричали».

– А что тебя сподвигает делать тату? На себе.

– У меня их нет на видном месте.

– Серьезно? (бросаю многозначительный взгляд на кисти рук)

– Точно! Я так к этому привык, что забыл.  Делал, потому что хотел. Это был эксперимент.

Фото для интервью: Екатерина Чалышева

– Были такие люди, которых ты отговаривал?

– Да. Это такие люди, которые не сформировали свою мысль. По какой причине человек хочет тату, он не знает. Что – тоже не знает. И надо ли ему это. Такое спонтанное, инфантильное желание. Сегодня – хочет, а завтра идет ее высветлять. Я обычно объясняю, что тату – это ответственный шаг.

– А для чего тебе знать,  понимает ли человек, для чего он делает тату? Ну, пожалел он через 2 дня, какая разница тебе?

– Если бы я был коммерческим мастером, разницы бы не было. Я делаю проводник для человека с внешним миром. Не для того, чтобы его тяготила эта татуировка, а чтобы он носил её и даже гордился этим. Ты приобретаешь дополнение к себе, и очень важно, чтобы это несло в себе положительные эмоции.

– Так как вы с супругой являетесь владельцами своей тату-студии, у меня есть такой вопрос. У части мальчиков в детстве есть мечта – стать «директором». А что значит быть боссом на деле?

– Назвать бизнесом то, чем мы занимаемся, сложно. Скорее, это предпринимательская деятельность. Когда мы открывались, в Казани аналогов не было. Бизнес подразумевает под собой инвестиции и ведение дел по уже знакомой схеме. Здесь же приходится постоянно генерировать идеи. Деньги мы брали в долг, в кредит. Это всё очень непросто.

– С чего всё началось?

– С долгов. А вообще, всё всегда начинается с идеи. Я работал в тату-студии. Мы поездили по городам, и заметили одну закономерность – везде руководители пытаются «поиметь» своего работника. Нет мотивации, условий, общения, примеров. Было решено собрать небольшую команду, чтобы попытаться сделать из них лучших мастеров по региону. Мы не думали о том, чтобы открыть студию, а хотели воспитать профессионалов. Потихоньку мы выросли: нас теперь не 5 человек,  а 18 на сегодняшний день. Но легче не стало. Только сложнее.

– Ответственности больше?

– Нет. Она просто укрепляется. Но это меня не тяготит. Сложнее работать с коллективом. Это увлекательно. Но порой мне становится не по себе – приходится быть жестче, быть тем, кем я не хочу быть. Но я понимаю, что какие-то моменты важны, потому что я хочу создать команду, семью, где распределяется ответственность, где налажен контакт.

– За 5 лет работы в своей студии, что ты приобрел?

– Терпение, смирение, спокойствие, рациональность, холодный расчет, доброту.

– Из всего этого интересно понять про смирение.

– Это больше связано с моей организаторской деятельностью, и пришло от  команды, от каждого, кто находился и находится в студии. Оно приходило через сложности работы с коллективом. Порой мне приходится мириться с тем, что говорят люди. Нужно порой просто переждать, чтобы не обострять ситуацию. Необходимо иногда закрывать глаза на какие-то вещи, чтобы человек рядом со мной был счастливее, спокойнее и увереннее в себе.

– Три ключа, на котором держится успех на твой взгляд?

– В первую очередь, это нормальная здоровая семья. Затем ответственность, которую человек берет на себя. А третье… даже не знаю, что ещё может быть таким слоном, на котором всё держится.

– Первые два – уже мощные. Особенно первый пункт. А сколько вы с супругой женаты?

– 7 лет.

– Что такое для тебя семья?

– Семья для меня что-то вроде отправной точки во взрослую жизнь. Всё, что я имею, дала мне моя семья. После того, как родился сын, я понял, что значит любить детей по-настоящему. Семья научила меня принимать людей такими, какие они есть, копаться в них по минимуму; быть спокойным; делать татуировки… Куда ни плюнь, всему меня научила семья.

– Кто для тебя твоя супруга?

– Это моя муза.

– А чему научил тебя твой сын? Как часто тебе удается проводить с ним время?

– Ой, я с ним всегда. Он меня выматывает, конечно. Но он классный. У нас очень теплые отношения. Это новый опыт для меня. Я до сих пор нахожусь в состоянии обучения. Думаю, мой сын учит меня быть достойным отцом.

– А если он придет к тебе в 15 лет и скажет, что хочет тату?

– В 15 рано. В 16, может быть. Это в случае, если я буду уверен, что он понимает, зачем это делает.

– А что ты больше всего хочешь сделать, когда твой сын вырастет?

– Я бы с ним на рыбалку сходил, мы поиграли бы на приставке. Построили бы вместе ему дом на дереве. Хочется проводить максимум времени с ним, получать эмоции в ответ.

– А в чём заключается счастье?

– Мне кажется счастье, прежде всего, в доброте людской. Чем добрее ты к людям и люди добрее к тебе, тем больше шансов быть счастливым.

 

Зацените работы Эдуарда:

P.S. Друзья, как же ж мы без соц. опроса? Пишите в комментариях: вы за или против тату? А может, у вас тоже есть картинки? У нас с Алсу есть) Так вот, нам интересно услышать ваши рассказы: что значат ваши татуировки? Или почему вы никогда их не сделаете? Еcли наберется 7 комментариев, мы выложим свои истории ниже под статьей) Хотите?

 

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

Редактор: Лейсан Березина

Репортажные фото: Екатерина Чалышева

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Особая благодарность тем, кто изо дня в день вкладывает свои силы в наш проект вместе с нами:

Артем Соколов, Алексей Модин – за техническую поддержку
Эльмира Павлова – за коучинг, вдохновение и веру в нас
Рустем Шакирзянов – за поддержку в соц. сетях
Эльза Шакирзянова – за помощь с редакцией
Марина Таймасова – за переводы

 

 

* Список регулярно пополняется

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 Comment

  1. Диля

    03.04.2018 at 21:53

    А я в разное время хотела разные рисунки, и только этот факт меня удерживает. Тату навсегда и я должна быть уверена на 100 % в своем выборе. В общем, я так и без рисунка на теле.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like