Это необычное интервью. Материал получился совсем непростой. Если вы не в том расположении духа, чтобы углубиться в чтение – не читайте. Лучше как-нибудь потом.

Итак, передо мной – директор нескольких предприятий в России и Европе: сильный и неуязвимый внешне, своей успешностью внушающий уважение по умолчанию. Раньше я не знала, что такие люди могут быть в чем-то слабыми. Не верила, что женщина и семья может быть их ахиллесовой пятой.

Для одних этот материал станет ответом на вопросы, для других предупреждением, а для третьих – обухом по голове. В интересах нашего героя, мы не называем его имя.

Интервью Лейсан Березиной, соавтора проекта #мужчиныговорят, и директора нескольких предприятий, руководителя десятка тысяч работников и отца троих детей об обратной стороне жизни «стального мужчины».

 

– Такой вот вопрос без прелюдий: как стать директором? Как построить хорошую карьеру?

–  Нужно вообще для начала попасть в компанию на любую позицию. Я, еще будучи студентом, подрабатывал там, где работали родители – они были рабочими. Это был завод большой корпорации, не маленькой, не средней, а огромной. Я устроился и начал глубже изучать сферу налогообложения. Друзья массово ушли в консалтинг, а мне близка была тема производства.

– И ты набрался опыта?

– Да. У нашей компании были дочерние компании в разных странах мира, и в одну из них я подался на позицию директора по персоналу, финансам и айти. Это были 2000-е, США, развитие высоких технологий, и мы такие: «Еще одна новая фича! О Боже!», и сидели ночами в офисе, пытаясь все внедрить.

– Классное было время?

– О, да. Было круто, пока вся система вдруг не падала – тогда была полная задница.

– А почему решил вернуться?

– Ради детей. Им уже нужно было идти в школу, и необходимо было решать, где осесть. Еще и компания, в которой я работал, повела себя нестабильно, и мы вернулись обратно всей семьей. Хотелось работать и в Африке, но там дети жили бы за забором, потому вариант отпал.

– Дай-ка я вспомню, что я делала в 2000-е. Начальную школу закончила!

– А я уже работал вовсю. Боже, какой же я старый.

– Ты правда чувствуешь, что стареешь?

– В душе не чувствую, конечно. Но часто ловлю себя на мысли: сколько еще сезонов мне осталось кататься на мотоцикле? Или путешествовать? От силы 10, может 15? А потом шаг назад, правильное питание и вся эта ерунда. Мой папа умер в прошлом году. Ему было 87, а у него все еще были планы на эту жизнь.

– Подожди, не нужно стареть. Знаю, как много людей верны тебе в работе. Это феноменально и необычно.

– У меня есть философия: компания нуждается в каждом работнике. Вопрос: когда у меня проблемы? Когда мой босс болеет или мой работник болеет? Это вопрос отношения к людям. Я видел много руководителей, которые звонят в пятницу вечером прямо перед тем, как идти домой, портят все выходные. Это неправильно.

– Говорю же, ты необычный.

– Пустяки. У тебя-то какие планы в этом году, Лейсан?

– В мае мне исполняется 29. В голове много мыслей. Что делал ты в мои годы? Может, советы какие дашь?

– В твоем возрасте я уже был почти женат на женщине, с которой мы к тому времени были вместе 8 лет. Она ушла от меня в прошлом году, мы прожили вместе 30 лет. Как тебе?

– Она ушла? Я слышу много историй о том, как уходят мужчины…

– Я не уходил. Я был намерен бороться до конца за семью. За детей.

– Как они это восприняли?

– Мой старший сын не может смириться до сих пор. Он учится в университете в другом городе на врача, и он не особо понимал, что происходило дома. Моя средняя дочь приняла это довольно быстро, потому что все видела. Все это было безумием, это было не в моем стиле. Мне не хотели ничего объяснять под разными предлогами. В то же время у нас были плохие времена в компании, и я был просто подавлен. Когда я спросил её, будем ли мы работать над отношениями, она сказала: «Нет, мы не будем».

– Ты боишься остаться один?

– Да.

– Понимаю.

– Мой сын как-то сказал мне: «Вы двое не смогли ничего сделать. Нужно жить дальше. Но вы не одиноки, и никогда не будете, мы всегда будем с вами, несмотря ни на что». Но все же это не совсем то. Не могу объяснить словами чувства, которые я испытывал, покидая свой дом. Как думаешь, каково мне не видеть моего младшего сына рядом каждый день? Мы живём в том же городе недалеко друг от друга. Но от этого не легче. Я не каждый день вижу, как растут наши дети, хотя они со мной каждые две недели.

– Это по соглашению?

– Да. Над ним я работал целый год. Получилось 16 страниц.

– Как же все так выходит… Ведь живешь с человеком всю жизнь, не подозревая, что вот так разойдетесь.

– Это вообще уму не постижимо. Все, что я понимаю, что мы уже не те, кем были в 15 или 16 лет. У каждого свои проблемы, которые нужно решать, кризисы средних лет, прочая ерунда. Я все это понимаю. Если очень нужно, можно сказать: «Слушай, сейчас мне нужно побыть одной. Давай поживем отдельно, например, год». Я бы понял и принял, если бы это помогло сохранить семью, как бы мне это тяжело ни было. Это лучше, чем жить под одной крышей, не разговаривать, неизбежно отдаляясь друг от друга все дальше с каждым днем. Черт возьми, вопрос секса тоже стоит не на последнем месте, если уж мы спим в одном доме. Может, я был виноват в чем-то, только  не понял, в чем. Она говорит: «Я тут вообще не при чем». Да мне все равно, кто при чем. Давай разберемся, что с этим делать, и не будем обмениваться обидными фразами при детях, поговорим наверху, я ненавижу, когда они слышат это. И вот в один из таких вечеров я не выдержал и ушел. Мой сын сказал: «Отец, зачем ты так поступил?». Потому что не имело смысла продолжать, я больше не мог. Я итак пришел домой уставший в восемь вечера с работы, у меня не было сил бороться. Моя жена 20 лет имела возможность не работать, жить в красивом доме, воспитывать 3х отличных детей, ездить по своим нуждам на хорошей машине…

– Должно быть, нелегко было пережить это.

– Прошло два года. Я сейчас живу с другой женщиной. У нее на первом месте и работа, и семья, и она сама, и это мне нравится, нет какого-то перекоса. Есть две дочери. Эта женщина познала много трудностей, и это научило ее уважать некоторые вещи.

– Она больше ценит то, что ты для нее делаешь?

– Да. И даже если бывают недопонимания, мы как-то сразу все решаем.

– А какое качество ты ценишь больше всего в партнере?

– Надежность. Преданность. С предыдущей женой я чувствовал, что все идет к концу. Просто главные слова не произнесены вслух. Больше года прошло до того, как я их услышал. Все время боялся, что это все-таки произойдёт. А когда услышал, вдруг понял, что чувствую себя свободным, что ли. И вот тогда я себе сказал: неважно, как выглядит женщина, пусть она будет не самой красивой и с морщинами, ей не обязательно даже сильно любить меня, если я ей нравлюсь – этого достаточно. Просто, чтобы она нормально со мной обращалась. Было важно, чтобы разница в возрасте не была большой, и самое главное – чтобы я мог довериться этому человеку. Мой новый партнёр меня поддерживает. Если мне нужно идти куда-либо после работы или ехать в командировку – она нормально реагирует, хотя я редко бываю спонтанным. Это хорошая основа для отношений. Суперконтроль и зависимость друг от друга, постоянное совместное времяпрепровождение 24/7 – это не хорошо.

– А каким должен быть мужчина, чтобы построить крепкую семью?

– Ответственным. Ну и к мужчине те же требования, что и к женщине: быть надежным. Семья – это взаимная ответственность. Быть понимающим, дающим личную свободу, ну, кроме свободы дурным привычкам. Ну и еще… толерантным.

– Это как?

– Быть прощающим. Никогда не обижать словом и делом.

– Исходя из своего опыта, какой совет ты мог бы дать читателям?

– Никогда не интерпретируйте. Не делайте выводы, не разобравшись. Часто так бывает: тебе скажут что-то, и ты такой: «Что бы это значило?». Начинаешь думать, додумывать, придумывать, в конце концов. Не надо так делать. Или уж вообще просто проигнорируйте это, или вернитесь к этому дня так через два, если в этом еще будет необходимость. Многие моменты сами по себе решаются. Или со временем становятся малозначительными.

– Знаешь, тебе повезло найти стоящего человека, чтобы не остаться одному.

– Мы искали одно и то же в одно и то же время.

– Спасибо за этот разговор. Ты сегодня летишь домой?

– Да. Я уже приеду домой поздно. Спасибо и тебе за разговор, у меня тоже по полочкам разложились некоторые моменты. Честно говоря, сижу вот и думаю: надо, наверное, купить цветы. За то, что меня дома очень ждут. Ведь меня ждут.

 

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

Редакторы: Алсу Закирова, Леля Мамотенко

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Равиль Сафиуллин
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Особая благодарность тем, кто изо дня в день вкладывает свои силы в наш проект вместе с нами:

Артем Соколов, Алексей Модин – за техническую поддержку
Эльмира Павлова – за коучинг, вдохновение и веру в нас
Рустем Шакирзянов – за поддержку в соц. сетях
Эльза Шакирзянова – за помощь с редакцией
Марина Таймасова – за переводы

 

 

* Список регулярно пополняется

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

  1. Марина

    22.03.2018 at 12:19

    Откровенно про то, что мужчина ценит в женщине в рамках семьи.

    1. Лейсан Березина

      27.03.2018 at 09:07

      Марина, спасибо за обратную связь и поддержку проекта. Это для нас очень ценно!

  2. Александра Жукова

    23.03.2018 at 20:47

    Откровенно и очень жизненно. Благодарность за ценные слова. Заставляет задуматься

    1. Лейсан Березина

      27.03.2018 at 09:06

      Александра, спасибо! Я также надеюсь, что этот материал принесет пользу женщинам и мужчинам. Да и просто заставят задуматься и о том, что и у сильных мужчин бывают слабости…

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like