[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Когда-то я зачитывалась произведениями Джо Хилла: ужастики смотреть не люблю, а вот читать – да. Желательно на ночь глядя, чтобы сны снились сочнее.

Точно также, помню, я читала рассказ Влада, который редактировала для публикации в интернете – самой жутко и интересно, а ещё править надо! И вот теперь у меня появилась возможность спросить у автора триллеров и ужасов: на кой он их пишет? 🙂

 

Интервью автора проекта #мужчиныговорят Алсу Закировой с Владом Райбером, автором проекта R48, журналистом и писателем о 100 рублях, курении и гневе.

 

– Влад, сейчас ты журналист, автор рассказов. Но ведь когда-то ты работал у станка. Как случился в жизни такой переход к писательству?

 

– Для меня в этом нет ничего особенного. Думаю, у многих из нас первый опыт работы не имеет ничего общего с тем, с чем мы на самом деле хотим заниматься. Это стартовая точка. Так и у меня – после школы я думал, куда бы устроиться, чтобы зарабатывать деньги. Так я стал токарем. В то же время я уже сочинял рассказы, но никогда прежде не публиковался. А после того, как я стал размещать фанфики (прим. – фанатские рассказы), интерес к писательству стал больше. Я пошел в редакцию газеты и обратился  к главному редактору. У меня не было ни образования, ни опыта, но мне дали шанс. Я проработал 4 года в газете, затем ушел на телевидение.

 

 

– Знаешь, у меня немного разрыв шаблонов случился: я знаю тебя как писателя в жанре триллеров и ужасов. В то же время, у тебя свой канал в социальной сети о позитиве и вселенском добре. Почему именно эти жанры? Может потаенная  кровожадность? (тут мне самой стало смешно)

 

– Это точно не кровожадность. У меня в голове четкая грань между вымыслом и реальностью. Триллеры из реальной жизни и страшные новости я вообще не люблю. И даже не рекомендую смотреть вечерние выпуски, потому что я знаю, как они создаются. Знаю, как учат журналистов на семинарах преподносить информацию.  Я в принципе не люблю страшные новости. Но жанры триллеров и ужасов меня привлекают. В детстве любил пощекотать себе нервы – читал Эдгара По, страшные рассказы. Бояться приятно, когда реальной опасности нет.  Именно таинственность жанра ужасов, мистичность мне очень нравятся. Но в то же время я не пишу рассказы, где есть безысходность и все герои умирают.

 

– А о чем твой канал R48?

 

– R48 – это мой личный бренд. Он о позитиве, о развитии, о мышлении, которые, по моему мнению, должны быть у каждого.

 

– Как возникла такая идея?

 

– С того момента, когда я почувствовал, что многое нужно менять в своей жизни. В первую очередь, меня беспокоило, что я курю. В то время я прочитал книгу Алана Кара «Легкий способ перестать курить».

 

– И тебе действительно помогла именно книга?

 

– Да. Я бросил курить. И осознал, как велика сила знаний. Раньше не верил, что можно просто прочитать книгу и что-то изменить. И дальше начал думать, что ещё меня не устраивает – не хотел мириться со своими недостатками. Например, понял, что я очень гневный человек.

 

– Как ты для себя объясняешь гнев?

 

– Гнев – это мой сценарий детства. Но я повзрослел, и он уже был неэффективен во взрослой жизни. Мой коллега как-то привел такое сравнение: это как поджечь пятитысячную купюру, чтобы найти в темноте купюру в 100 рублей. То есть, результат вроде как достигнут, но какими жертвами? Гнев – это крайность, а лучше находиться посередине, искать баланс.

 

– И как ты начал меняться?

 

– Я начал бегать и слушать аудиокниги на разные темы, включая то, как найти душевное равновесие, как стать более богатым. И во время этого у меня появилась собственная теория. Человеку нужен позитивный опыт. То есть у нас по жизни у всех есть большой негативный опыт. И чтобы измениться, чтобы от нас старые привычки ушли, мы должны много-много часов провести в позитивной атмосфере.

 

– То есть эти мысли пришли во время бега. Как во время медитаций.

 

 – Да. Бег и есть своеобразная медитация. Я готовился к марафону, иногда бегал по 3-4 часа, и всё это время слушал аудиокниги.

 

 

– 3-4 часа? Для меня достижение, когда я могу 15 минут без перерыва пробежать. Как всё сложилось?

 

– Я хотел в этом году принять участие в Московском марафоне. Но с регистрацией не заладилось, и я не смог. Но всё же пробежал свой марафон – 42,195 км. На это у меня ушло 4,5 часа, и всё это время я слушал аудиокнигу.

 

– И эти осознания о позитивных переменах стали причиной создания твоего канала?

 

– Да, так и вышло. Я понял, что меняться возможно. И мне захотелось поделиться этим с другими людьми, расти вместе с ними. R48 – это площадка для объединения людей, стремящихся к развитию. Но ещё много всего впереди, и я должен развиваться как личность, чтобы вести этот канал и дальше.

 

– А к чему ты пришел уже сейчас?

 

– Я научился не спорить с людьми. Понял, насколько это разрушает общение. А не так давно я узнал о таких вещах, что в общении с людьми важно понять, что они чувствуют.

Важно не только уметь слушать, но и уметь понять. Раньше я ловил себя на таких вещах: человек рассказывает о своей проблеме, а я думаю, что я с таким не сталкивался и мне нечего ему посоветовать. Но я понял, что и не нужно постоянно оглядываться на свой опыт и постоянно советовать человеку что-то. Когда люди делятся с нами какими-то моментами из своей жизни, мы начинаем делиться с ними своей биографией. Но собеседник не хочет слышать наш совет или нашу оценку его ситуации. Ему нужно, чтобы его услышали, послушали, поняли.

Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter Опубликовать Вконтакте

 

– Интересная позиция, думаю, мне это нужно осмыслить. Влад, а как сохраняется мотивация на поддержку  такого проекта? Или это состояние души, образ мыслей и тогда поддержка не нужна?

 

– Я просто это делаю и всё. Это то, чем я горю. Я каждый день думаю об этом проекте. Иногда, когда я бегу, я представляю логотип R48 на небе, на одежде мимо пробегающих людей. Я постоянно думаю, как этот проект будет объединять людей.  Само число 48 связано с объединением людей.

 

 

 – А почему именно 48?

 

 – Я очень увлекаюсь японской культурой. И лет 6 назад я «связался» с этим числом. Есть такая группа АKB 48. Так вот, был такой чат, где были поклонники этой группы и в целом японской телеиндустрии. И в этом чате был форум с темой «48 каждый день» и люди выкладывали там фотографии: ценников, номеров трамваев, домов и т.п. вещей, где есть 48. Фактически, всех нас ничего не объединяло, кроме увлечения группой и этой игры. Таким образом, число 48 стало для меня символом объединения.

 

–  Насколько тебе важно, чтобы рядом с тобой были единомышленники? Или ты из тех, кто готов всё делать напролом и в одиночку, если даже не найдется команды?

 

– Начинаю я всегда один. Как только появляется идея, я начинаю её претворять в жизнь и не жду, когда мне помогут. Например, когда мы переезжали с телеканалом в другое помещение, у нас не было студии звукозаписи. И я тогда понял, что если её не делать, ничего и не будет. Я начал работу, и тогда подтянулись люди. Сейчас, к слову, сижу именно в  этой студии и записываю для тебя ответы. Но если говорить о команде, безусловно, она важна. Как говорил Брайан Трэйси:

«Нет ничего проще, чем засучить рукава и сделать всё одному. А собрать людей, вдохновить, повести за собой, это уже другая форма развития».

Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter Опубликовать Вконтакте

Так что команда для меня очень важна, это то, к чему я стремлюсь.

 

– Отдельно хочу спросить о книгах твоих. Я помню ещё те времена, когда и ты, и я писали фанфики. Планируешь издавать книги?

 

– Да, очень хочу. Пока же я размещаю свои книги в интернете. Если помнишь тот фанфик, который ты редактировала, я взял его за основу моего романа, который называется «Лезвие Эры». Его до сих пор читают, пишут отзывы. Интересно, что роман получился подростковым. В любом случае, очень приятно, что история нашла своего читателя. Ещё я написал несколько рассказов в духе городских легенд, сейчас я пишу примерно раз в год для сайтов ужасов. Их довольно хорошо читают. Самый популярный рассказ это «Интервью с охотником за приведениями». Ну а сейчас я готовлю роман, который хочу издать небольшим тиражом.

 

 

– А откуда финансирование?

 

– Думаю, я буду делать это за свой счёт.

 

– А где ты находишь время? Ведь у тебя есть основная работа, канал в сети.

 

– Времени хватало не всегда, пока я не научился управлять своим временем. Теперь я уделяю обязательные 25 минут каждый день написанию текста.

 

– Думаю, сейчас самый подходящий момент для нашего традиционного вопроса: жизнь мужчины – это борьба?

 

– Жизнь – это вообще борьба. Жизнь и мужчины, и женщины. Это череда кризисов, которые мы преодолеваем.  Да, позитивное мышление – это очень важно. Но это вовсе не призыв закрывать глаза на проблемы, а, наоборот, стойко с ними сражаться. Я верю в то, что жизнь непростая штука. И борьба – это хорошо. Так мы не лежим на дне, не застываем. Когда я учился в школе, у нас были нестареющие учителя – они учили моих родителей, меня, а потом ещё много других детей. А как только уходили на пенсию, превращались в стариков и старух. Так вот, пока заняты делом, пока мы боремся, мы живем, мы не стареем.

 

 

– И продолжи фразу – счастье в том…

 

– Мне трудно продолжить эту фразу. Счастье – это естественное состояние человека. Счастье во всем. Я верю в то, чтобы быть счастливым, нужно развиваться в трех областях – личная жизнь, здоровье и финансовое благополучие. Счастье в том, что ты делаешь – работаешь, любишь. Кстати говоря, «любить» – это глагол действия. И ещё: мы порой думаем, что вот мы живем и счастливы только иногда. Но счастье – это как и здоровье.

 

– То есть?

 

– Когда мы болеем, мы стремимся быть здоровыми. Всегда. И точно также мы должны стремиться к счастью. Всегда.

 

P.S. Специально для нашего проекта Влад прислал два рассказа. Мы сами зачитались, и вам советуем от души!  К тому же, для тех, кто читает со смартфона, мы сделали отдельную очень читаемую версию для самых избирательных глаз. Все положили вот сюда, нашу Кладовую http://zhivoemesto.ru/closet/. Те, у кого есть доступ – проверьте почту. Приятного чтения!

 


 

P.P.S. За кадром интервью: читайте в Инстаграм @inerviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

 

P. P. S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Эльмира Павлова
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Марина Таймасова
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина
Рустем Шакирзянов
Эльза Шакирзянова
Артем Соколов
Алексей Модин

 

 

 

* Список регулярно пополняется

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Марина

    11.01.2018 at 16:38

    Только сегодня прочитала интервью. Видимо, оно меня ждало именно до этого дня. Мне стало интересно читать дальше только на словах “я очень гневный человек”. Быть добрее – вот моя зона роста в новом году!

    1. Leysan Berezina

      16.01.2018 at 21:02

      Марина
      не знаю, почему ты считаешь себя гневной. Но тебе знать лучше) тем не менее, мне все-таки помогли мои 70 дней, может помогут и тебе?

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like