[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Чего стоит мечта? Изучения немецкого с нуля, нескольких лет на полных оборотах в магистратуре и огромного кредита – таких вложений стоит желание Шивы стать инженером перспективных разработок.

 

Мы познакомились в небольшом баварском городе Китцинген во время командировки. Этот парень кого угодно покорит жизнелюбием, мудростью и мозгами, учитывая, что это самое привлекательное, что есть в мужчине.

 

Интервью Лейсан Березиной, соавтора проекта #мужчиныговорят, и Шивы Арумугам о жизни индуса в Германии, мужских эмоциях и вечном сиянии чистого разума.

 

Перевод Марины Таймасовой

Оригинальное интервью на английском языке читайте здесь.

 

 

– Шива, ты жил в Индии и получил там образование. Почему ты решил переехать в Германию?

 

– В Индии я получил бакалавра. Всегда хотел уехать за рубеж. Правда, мечтал об Австралии. Много о ней слышал от своих близких, которые там проживали. А на деле вышло иначе: один мой коллега, родом с Филиппин, с которым мы стали хорошими друзьями, так воодушевленно отзывался о своей работе, что вдохновил меня на продолжение учебы и получение звания магистра в автомобильной электронике. Специализированный курс я искал по всему миру, но нашел только в Германии. Я посчитал так: подам документы в этот университет и, если меня возьмут, то поеду. А если нет, то останусь дома. Спустя 3 недели я получил приглашение. На следующее утро я уволился. Мне было тогда 24 года.

 

– В то время ты уже владел немецким?

 

– У меня были кое-какие знания еще в далеком 2007 году, но с тех пор я прекрасно забыл практически всё из того, что знал. В течение двух месяцев до отъезда в Германию посещал интенсивный курс немецкого языка по 4 часа в день. Мне хватило, чтобы пережить мою первую поездку в такси с ж/д станции Штутгарта до общежития.

 

 

– Если не секрет, откуда ты взял деньги на учебу?

 

– Были некоторые сбережения. Тратил их на карманные расходы, а потом взял кредит на сумму 30 тысяч евро в банке. Это было более чем рискованно. Я выплатил его за 2-3 года, когда устроился на работу.

 

– Тяжело было тебе в первое время?

 

– Нет. Было интересно, потому что каждый день я узнавал что-то новое. К примеру, научился планировать свой рацион питания на неделю и закупался по выходным. Для Индии это нетипично, так как большинство магазинов открыты до 10 вечера, и можно в последнюю минуту забежать и купить продуктов. Тебе не нужно затариваться на всю неделю сразу. А здесь магазины закрываются в 7 вечера.

 

– Шива, может, это все особенности человека – воспринимать все легко, но неужели так и было на деле? Вот я пытаюсь себе представить, каково это – изучать новые технологии в университете на чужом языке, который ты знаешь пару месяцев. Не получается взять и в раз стать высококвалифицированным специалистом международной компании.

 

– Конечно, и трудности были. В первом семестре, как раз после разрыва с девушкой, я завалил один из курсов, а этот университет один из тех, где тебя исключают, если и вторая попытка сдать экзамен заканчивается провалом. Представь мой ужас, что я могу потерять год впустую. Но тут приятно удивил мой друг – в мою поддержку он тоже завалил экзамен. Не сказать, что я был рад такому положению вещей, но мы стали лучшими друзьями после всего того, что нам пришлось пройти. Конечно, мы сдали тот экзамен.

 

 

– А бывало такое, что чувствовал себя не в своей тарелке в чужой стране?

 

– Нет. Когда я решил поехать в Германию, мой хороший друг с работы поддержал меня в этом. Я не был один. Мы вместе справлялись с новыми задачами, начиная от подачи документов в университет, заканчивая закупками, которые длились целый месяц до нашего отъезда из Индии. Все это время мы могли положиться друг на друга.

 

То, как ты себя чувствуешь, скорее, зависит от окружающих тебя людей, нежели от самого места.

Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter Опубликовать Вконтакте

 

– Ты планировал задержаться в Германии после учебы?

 

– Нет. Вообще-то я планировал закончить магистратуру, вернуться домой и жениться на своей девушке. Это очень больная история, и мне ее стерли из памяти в клинике. Так что сейчас я пребываю в состоянии вечного сияния чистого разума. Шутка.

 

– Ох, это очень грустно. Должно быть, чертовски тяжело узнать, что все твои планы на будущее, все твои мечты о семье были разрушены неожиданно в одну секунду.

 

– О, да. Смириться с этим было очень тяжелым испытанием. Первые часы после нашего разрыва оказались самыми тяжелыми. Если бы не мой друг, я бы не знал, как пережить эти муки. Однако, Бог имел на меня иные планы. Хорошие. Отличные.

 

– Дай, пожалуйста, 3 совета, как пережить разрыв отношений с любимым человеком?

 

– Делюсь своими мыслями. Первое. Не пребывайте в одиночестве. У вас есть друзья – идите к ним. Окружите себя людьми, которые вас любят. Как только немного полегчало, подумайте вот о чем. Причина того, почему разрывы так болезненны, в следующем: мы являемся свидетелями обломков крушения того, что, как мы надеялись, будет длиться вечно. Мы думали, что у нас что-то особенное с этим особенным человеком. А когда мы это теряем, мы переживаем, что никогда не сможем найти что-то сравнимое с этим. Но это не так. Всегда будет кто-то следующий. Всегда. Это вопрос времени. Третье. Как говорится, время лечит. Я согласен, что трудно. Но пережить можно.

 

 

– Спасибо, Шива. Ты мудрый человек. Уверена, тебе встретится та самая. Давай немного о реалиях современной Германии. Она ведь приняла у себя много беженцев из Африки. Каково твое отношение к ситуации? Повлияла ли она на тебя?

 

– Это хорошо, что Германия дает приют беженцам, тем, кто реально нуждается в помощи: женщинам, детям, семьям, бегущим от войны. Многие немцы же когда-то тоже были в статусе беженцев в США и других странах. Это хорошо, что они хотят помочь тогда, когда в состоянии это сделать. Но лично я не особо в восторге от того, что на меня смотрят как на беженца только потому, что я темнокожий.

 

– Это какое-то другое отношение?

 

– Нет, просто люди бросают взгляды. И ты понимаешь, что это потому что ты темнокожий и носишь бороду. Или потому что они никогда не выезжали дальше своего города и не видели раньше темнокожих. Но я их понимаю, недавние события доказывают, что у немцев действительно есть причины быть подозрительными по отношению к иностранцам.

 

– На твой взгляд, какие 5 «странностей» есть в Германии?

 

– Первое – мания планирования: даже 10-минутный перерыв на кофе записан в календаре. Второе – четкая грань между понятиями «друг» и «знакомый». Иногда задумываешься, а как к тебе относятся в данный момент. Третье – картошка: она везде и повсюду, как в фильме «Марсианин». Четвертое – диалект. Каждая федеральная земля имеет свой собственный диалект, и мало кто говорит на немецком, которому тебя учили в школе. Наконец, пятое. Стереотипы: каждый раз, когда люди слышат, что ты из Индии, они выдают типичный набор предрассудков: острая пища, неуважение женщин и тому подобное.

 

– Каковы основные различия между Индией и Германией?

 

– О, их множество. Грубо говоря, Германия и Индия – две разные планеты, как Земля и Пандора в фильме «Аватар». Каждая красива по-своему.

 

– Но ты все-таки решил вернуться в Индию. Через месяц тебя в Германии уже не будет. С чем связано твое решение?

 

– По очень личным мотивам. Во-первых, из-за родителей. Во-вторых, я ощущаю пустоту здесь, хотя у меня есть все, что бы я мог желать в материальном плане. В Индии я надеюсь отыскать этот недостающий пазл. Дома. Где живет мое сердце.

 

– Шива, мальчиков учат скрывать эмоции, в том числе тоску по дому. А ты сейчас заявляешь абсолютно противоположное мнение.

 

– Это стереотип. Мы же люди, а не роботы. Мужчинам так же, как и женщинам, свойственны эмоции, которые нас определяют как личностей. В чем смысл жизни без них?

 

 

– Согласна с тобой. Финальный блиц. Наши фирменные два вопроса. Жизнь мужчины – это борьба?

 

– Жизнь вообще борьба. У нас в Индии принято благодарить Бога за то, что у нас есть. Если у тебя есть обувь, значит, ты должен радоваться, что у тебя есть ноги, и не завидовать тем, кто может себе позволить итальянские дизайнерские туфли. Это не говорит о том, что тебе не нужно быть амбициозным. Это просто такое искусство жить в довольствии, принятии и смирении. Отвечая на твой вопрос, я бы сказал, что мужчинам живется легче, чем женщинам или трансгендерным личностям.

 

– С чего такое мнение?

 

– Потому что у мужчин нет тех проблем, которых есть у двух последних категорий.

 

– Но и у двух последних нет тех проблем, которые есть у мужчин.

 

– Ну, ты же понимаешь, что я имею в виду. Нет темы сексуального ущемления, домогательства. Мужчинам в среднем платят больше, чем женщинам. Мужчины доминируют. Потому я думаю, что у этой категории проблем куда меньше. Ну, если только они сами себе их не придумывают.

 

– Ладно, убедил! Спасибо тебе за интервью, было очень приятно. Мой последний вопрос к тебе. Счастье – это…

 

– Состояние разума, когда ты убежден, что у тебя есть все, что тебе нужно. Это «все» у каждого человека свое в зависимости от времени и места.

 

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Равиль Сафиуллин
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Особая благодарность тем, кто изо дня в день вкладывает свои силы в наш проект вместе с нами:

Артем Соколов, Алексей Модин – за техническую поддержку
Эльмира Павлова – за коучинг, вдохновение и веру в нас
Рустем Шакирзянов – за поддержку в соц. сетях
Эльза Шакирзянова – за помощь с редакцией
Марина Таймасова – за переводы

 

 

* Список регулярно пополняется

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like