[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Слово «архитектор» всегда вызывало у меня лёгкий трепет. Кто эти боги, которые создают города по всей планете?

Узнав, что Равиль как раз один из них, я приняла для себя твёрдое решение взять у него интервью. К счастью, он оказался увлекательным собеседником, и к тому же умным, успешным, трудолюбивым и целеустремленным мужчиной.

 

Интервью Оли Мамотенко, со-автора #мужчиныговорят, c архитектором Равилем Сафиуллиным о мужской свободе, самореализации и Вселенной в глазах ребенка.

 

– Равиль, расскажи, пожалуйста, о себе в нескольких словах.

–  Сложно так сразу. Но давай попробую. Я создатель и созидатель. И в профессии, и в жизни тоже. Я стараюсь прожить жизнь интересно. Это вообще мужская задача, цель.

–  Что ты создаешь?

– Прежде всего,  комфортную среду вокруг себя. Я выбираю круг общения, людей, с которыми мне интересно. Даже маршрут выбираю такой, который мне помогает почувствовать, что я нахожусь в городе, который мне нравится. Например, есть маршрут короткий, а есть длиннее, но по хорошей дороге. И я выбираю второй – с красивыми пейзажами, чтобы получать удовольствие от поездки.

 

Равиль Сафиуллин, архитектор. Набережные Челны, площадь Азатлык, котел, kotel16

Фото: Кубанов Д.

 

 – Здорово, что тебе удается найти для этого время.

– Вообще, нет такого дела, которое не может подождать 2 часа, 2 дня… Нет срочных дел. Все можно подвинуть. Тем более, что я свободен от обязательств, которые не считаю ценными. У меня нет начальника. Было потрачено очень много сил и времени, чтобы этого добиться. Я ни перед кем не несу ответственности, только перед самим собой. Это очень ценно, и это то, что меня формирует. Я шел к этому целенаправленно.

– Получается, ты свободен делать то, что хочешь?

– Да, но тут нужно оговориться, что свобода = ответственность. Несмотря на то, что не надо ни перед кем отчитываться,  винить-то тоже некого.

– Тут я соглашусь.  Расскажи, пожалуйста, что значит для тебя фраза: “Утро началось”? Во сколько ты просыпаешься? Чем ты занят?

– Для меня утро – самое эффективное время суток, в том числе для умственной деятельности. И чем раньше я встал, тем лучше. А вообще, утро – это отличное время побыть с самим собой. Пока все спят. Особенно люблю одиночество во время утренней пробежки. Так я могу побыть наедине со своими мыслями. И все важные дела я планирую на утро, потому что у меня работа связана с мозговой деятельностью.

 

Равиль Сафиуллин, арзхитектор. Набережные Челны, площадь Азатлык, котел, kotel16

Фото: Леля Мамотенко

 

– Мне интересно знать, как ты восполняешь свои силы, энергию?

– Когда я чувствую, что чаша переполнилась, могу все бросить и просто уйти под любым предлогом. Потому, что либо я уйду, либо буду опустошен полностью. Заряжает ночная зимняя дорога, например, путь Казань-Челны. Есть одно место, где я останавливаюсь, выхожу, могу прогуляться или просто постоять. Но получаю удовольствие и от езды. Меня заряжает прогулка по лесу, красивые места.

– Расскажи о семейных ценностях. Они у тебя есть?

– Семейные ценности – основополагающие и определяющие. У меня большая семья. Два родных брата. У всех много детей. Семья для меня, прямо, вообще все.

– Можно я еще тему детей затрону?

– Конечно, спрашивай.

– Как ты изменился с появлением  детей в твоей жизни?

– Я присутствовал на рождении обоих детей. И всем мужчинам рекомендую получить этот опыт. Мне детей сразу давали в руки. И момент, ради которого вообще стоит заводить семью – это глаза новорожденного ребенка в эти первые минуты жизни: это просто вся Вселенная! Этот взгляд, который сфокусирован на тебе – какая-то магия. Всего мгновение, и ребенок моргает, глаза расфокусируются и все, это обычный ребенок. Я думал, может мне это показалось. Но все то же самое повторилось во второй раз. Это просто невероятно.

– Удивительный опыт, не каждый на такое решится. Как это событие повлияло на общение с детьми в будущем?

–  Дети – это третья рука женщины до определенного возраста. Есть папа или нет – им не принципиально, мое мнение такое. Нет обратной связи. Я вкладываю время и ресурсы, но обратки я не получаю. Без этого тяжело, потому что нет отцовского инстинкта. А когда связь появляется, то ощущаешь и кайф от родительства. И впереди у меня увлекательное неизведанное путешествие под названием «воспитание детей». Но скажу прямо: много решений я делал в жизни, которые продиктованы семейными традициями. По опыту бабушек и дедушек. И какие-то вещи я сделал бы сейчас по-другому в своей семье.

– Что именно?

– Про семейные ценности я сейчас так на автомате отвечаю, а на самом деле считаю по-другому. Институт брака изжил себя в современном мире. Он не отвечает нынешним вызовам общества. И людям в браке не проще справляться с этими вызовами, а порой и сложнее. Для меня семья – это такое совместное предприятие. Когда два человека, договариваясь, совместно решают какие-то вопросы. У них общие цели, и вместе им проще их достигать.

– В твоей семье тебя поддерживают в твоих целях и начинаниях?

– Семья – это место, где тебя любят независимо от того, достоин ты этого или нет. Любят априори. В моей семье, которую я создавал, часто мои запросы оставались позади, преобладали запросы семьи. Я был настолько мощно запрограммирован, что нес роль мужа и отца слишком прилежно и мужественно. А сейчас, когда я развелся, границы расширились. Стало понятно, что есть другие формы жизни, куча возможностей, которыми надо пользоваться. В семье было бы невозможно столько времени уделять своему личностному росту.

 

Равиль Сафиуллин, арзхитектор. Набережные Челны, площадь Азатлык, котел, kotel16

Фото: А. Маркин

 

– Что именно ты получил после развода?

– Временной ресурс.

– Но ведь есть и положительная сторона в семейной жизни. Например, поддержка близких в трудную минуту.

–Я считаю, все должны быть эгоистами. Так будет лучше. Людям будет проще договариваться между собой. И ты обязан быть счастливым сам по себе, независимо ни от кого.

– Согласна с последним.

– Это прямо обязанность. Если ты грустный, депрессивный – это вообще недопустимо. И когда два человека сходятся при условии, что им по-отдельности хорошо, то вместе им будет еще лучше.

– Получается, в семье у тебя было не так?

– Для меня интересы семьи были выше своих.

– Ты работал меньше, чем хотел и мог?

– Да, можно и так сказать. Но есть вопрос приоритетов. Например, если станет выбор пойти на день рождения к сыну или дочери, или какие-то занятия личностного роста, то я выберу первое. Я трачу ресурсы на то, что считаю важным. Но профессиональная реализация для меня, как для мужчины, тоже очень важна.

–Что в жизни у тебя на первом месте, что на втором, на третьем?

– На первом месте для меня профессиональная реализация. На втором –  круг общения: коллеги, друзья. На третьем – дети. Пока они живут на уровне инстинктов,  с ними сложно найти общий язык. Сейчас им мама нужна больше, чем папа. Я жду момента, когда смогу разговаривать с ними рационально. Тогда я поставлю детей на второе место. На четвертом месте – мои ближайшие родственники, и дальше все остальное.

 

Равиль Сафиуллин, арзхитектор. Набережные Челны, площадь Азатлык, котел, kotel16

Фото: Леля Мамотенко

 

– Я не увидела в этом списке место женщине.

– Повторюсь, что в институт брака я не верю. И, вообще, роль женщины в семье сильно переоценена. Зато, я могу пожизненно ценить женщину, которая растворится в воспитании своих детей. До конца жизни уважать ее и прислушиваться к ее запросам и интересам.

– Я согласна, что женщина к детям ближе, и что первые три года точно она должна посвятить себя детям полностью. Считаю, что на свое усмотрение она может самореализоваться, но не в ущерб семье. А если она решает посвятить себя только семье, важно, чтобы у нее был тыл, надежный мужчина, муж, отец.

– Я тебя перебью. Считаю, что это очень архаичная (устаревшая) конструкция отношений. Она не актуальна совершенно. Я знаю очень много женщин и девушек, которые сделали выбор в пользу карьеры. У них грустные и несчастные глаза. Потому, что у женщины другое предназначение. Не важно каких успехов добьется женщина, пока не родит ребенка – она не сможет быть по-настоящему счастливой. Но считаю неправильным перекладывать ответственность за рождение ребёнка на мужа, на мужчину, и на обстоятельства, мол, чего-то не хватило, что-то не так сложилось. Женщина должна надеяться только на себя, иметь финансовую возможность и здоровье, чтобы воспитать ребенка.

 

Равиль Сафиуллин, арзхитектор. Набережные Челны, площадь Азатлык, котел, kotel16

Фото: Л. Усачева

 

– Спасибо. Интересное мнение. Давай поговорим о главном – о работе (улыбаюсь). Бывают ли такие заказы, которые ты не берешь?

– Так сложилось, что ко мне идут интересные заказы. В воздухе всегда витают какие-то встречи, масса объектов, в нужное время они приходят ко мне. Я прошел этот период, когда приходилось браться за все. Когда коммерческий интерес был выше личного. Когда ты не можешь вставить свою работу в портфолио, когда она не вызывает в тебе интереса – это просто трата ресурсов. Я знаю много ребят, которые проектируют, но не могут реализовать свои проекты. У меня таких проблем никогда не было, все мои проекты реализуются. Я имею возможность все увидеть в реальности.

– Равиль, тебе очень повезло, ты это понимаешь? (улыбаюсь)

– На самом деле я принимаю это как данность, потому, что не сталкивался в своей работе с иным. Хотя, общаясь с коллегами в сообществах, я понимаю, что это – редкость. Я вижу весь процесс своей работы от начала и до конца. Он порой мучительный и совсем не быстрый. Иногда от идеи до реализации проходит несколько лет, это оттягивает силы. Такой эффект пружины. И ты ждешь, когда она отстрельнет. Тогда приходит нереальное удовлетворение от проделанного. Я не голоден до денег. Я получаю колоссальную энергию, когда вижу результат своей работы реализованным, а деньги уже на втором месте.

–Ты много сил отдаешь работе, ты один справляешься?

– Мне повезло: я работаю с двумя своими братьями. У нас такая династия. И все, что с этим может быть связано – это все про нас. Нам комфортно, что у нас такая мужская компания, хотя нам рекомендуют взять в команду женщину. У женщин другое отношение к деньгам и ко времени. Предприятие только выиграло бы от этого. Пока мы не думали над вопросом серьезно.

Спасибо, Равиль, интересная и неоднозначная вышла беседа. И последнее – что дает тебе ощущение счастья?

– В основном это примитивные и простые вещи, в которых я могу черпать счастье. Например, я ощущаю физическое ощущение счастья до кончиков пальцев, когда всей семьей мы выбираемся в лес на прогулку. Вот мы приехали, и мое счастье началось. Внутренняя батарея  заряжается на полную мощь. И, когда мы пришли домой, я спрашиваю у детей : «Ну, как вы время провели? Вам понравилось?» Они что-нибудь буркнут в ответ, и мультики смотреть. А я прямо наполнен своим ощущением.

 

Редакторы: Лейсан Березина, Алсу Закирова

 

P.S. Друзья! Рады сообщить, что наконец-то мы появились в Телеграм! Черт возьми, мы влюбились в этот инструмент, потому что в нем нет рекламы, нет сумбурной ленты и мыльных сееелфи, нет дурацкого алгоритма выдачи бесполезного контента. Читаем только то, что выбрали сами. Присоединяйтесь к каналу @zhivoemesto.ru – там будут анонсы всего нового, и даже если вдруг пропустили выход материала, вы точно сможете его найти и вернуться тогда, когда захотите.

Ну и не забывайте про нас в других соц сетях)

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Эльмира Павлова
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Марина Таймасова
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина
Рустем Шакирзянов
Эльза Шакирзянова
Артем Соколов
Алексей Модин

 

 

 

* Список регулярно пополняется

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев

  1. Rezeda Az

    09.02.2018 at 00:09

    Глаза чуть не вытекли. Куда не повернись – женщина кругом должна: и раствориться в детовоспитании, и финансовые тылы себе обеспечить. А у мужчины дела поинтереснее, чем дети, вестимо: карьера важная и младенцы неинтересны, ну и слинял. И вишенкой на торте – “роль женщин в семье переоцена”. Да куда уж им до такого отца-героя “фейспалм”.

  2. Екатерина Шаяхметова

    09.02.2018 at 10:04

    Согласна:) Но однозначно каждому своё. Не всем нужно создавать семьи. Семья – это постоянный компромисс между своим Эго и интересами Семьи. По-другому, вряд ли получится. Другой вопрос, как люди в браке могут всё устроить так, чтобы будучи Семьей, развиваться каждый в своем направлении, либо в одном, если интересы совпадают. Если есть между супругами Любовь, Взаимопонимание и Уважение, значит смогут и будут друг другу помогать в этом. Между прочим, успешные мужчины в большей своей массе счастливо женаты. У них есть Смысл, есть для Чего и для Кого. Есть дом, в котором его всегда любят и ждут, где он может пополнить свой энергетический запас и пр. Поэтому мужчине перед тем, как связать себя с Женщиной нужно отдавать себе отчёт, готов он идти на эти жертвы и быть счастливым Отцом и Мужем, либо не готов. Если не готов, тогда лучше действительно жить своей собственной жизнью, развиваться, профессионально расти и пр. И не портить жизнь Женщинам и тем более Детям. Потому что ДА, семья – это офигенная Ответственность, а для полноценного и счастливого развития Детям нужен папа и нужна мама. Нужна полноценная семья. Что бы там кто не говорил. И еще, по поводу того, что ребёнку нужна только мама, а у отца просыпается отцовский инстинкт только, когда дети начинают рационально мыслить, а до этого обратки нет и не интересно. Блин, это индивидуальный отцовский опыт конкретного мужского персонажа. Не очень хороший к тому же. Связанный как раз с его собственным эгоизмом. Да вы просто посмотрите на мужчин-отцов вокруг. Есть масса мужчин, которые до такой степени любят своих детей с самого рождения, что у них даже мысли не возникает поставить свою работу на первое место. И при этом бывает, что у женщин еще и ревность проявляется, что ребенок папу больше, чем ее любит:)
    Так что мнение данного мужчины не истина в последней инстанции, и славу Богу. Но повторюсь, что каждому в этой жизни своё.

  3. Алсу Закирова

    09.02.2018 at 11:48

    Больше всего порадовала честность героя. Это действительно очень важно. Я сама не разделяю его точку зрения, однако понимаю, что сейчас оно основано только на опыте в конкретной ситуации. Возможно, спустя время и приобретённый новый опыт он выстроить другую картину.
    А что касается общения с ребёнком – глупо полагать, что ребёнок начинает что-то понимать только с возрастом и в младенчестве отец не нужен совсем. Более того, это самое общение нужно и самому отцу.

  4. Елена

    09.02.2018 at 13:36

    Прочла.
    От корки до корки. ))
    Типичный ЭГОИСТ, а может это и правильно? Но даже мне, как самодостаточному человеку никогда не понять такое восприятие детей, чего ждать?, как личность они формируют своё сознание с пеленок. Как бы не упустить момент, примеров множество. Одно знаю точно, воспитывать детей бесполезно, сними надо ДРУЖИТЬ и МАМЕ и ПАПЕ.
    Но я уважаю мнение парня, смело, открыто, каждому своё в этой жизни. Если такой образ жизни созидает, то это классно.
    Короче, много сомнений и вопросов к миру и самой себе появилось…)) и это на 48 году жизни… Всем спасибо и удачи!!! =*)

  5. Нора

    09.02.2018 at 16:05

    Прочитала, было ощущение, что многие мысли писала я, полезла даже посмотреть когда родился герой. Мне кажется, что когда герой говорит, что семья для него важна, он имеет ввиду семью своих родителей все же, а не свою. Понятна обида героя на жену, которая, скорее всего сама приняла решение жить без отца своих детей. Оттого и такая интонация по отношению к роли женщины в семье и в обществе. Если он и правда думает, что женщина должна сидеть возле детей и больше ничем не заниматься, то я в шоке просто… Когда у женщины появляются дети, в ней просыпается такая энергетика творчества! Инфантильный, эгоистичный мужик никогда не переживет такой творческой конкуренции, несомненно. Хотелось бы прочитать интервью с Равилем, когда ему исполнится лет 60, нет, даже 65)

    1. Оля

      09.02.2018 at 16:39

      60 не обещаю, а вот через год-полтора думаю сделаем)

  6. Динара Хайруллина

    11.02.2018 at 21:56

    Интересный персонаж для интервью. Особенно полезен для контраста с предыдущими героями рубрики. = )
    Эгоизм и уверенность в своей точке зрения.

    Не согласна со взглядами на роль женщины в семье, действительно много “должна”, которые не уровновешиваются обязанностями мужчины. Странно, что Равиль понимает баланс свободы-обязанности в работе, но насчет семьи “настройки” странные.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like