[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

У вас бывало такое, смотришь на человека и думаешь, что он сноб? Или такаааая зазноба, что не подойти.

Вот у меня так было с героем этого интервью. Мы вообще не были знакомы, но казалось, что до него фиг дотянешься. А потом написала и предложила встретиться, принять участие в проекте. А он согласился.

Затем случилось это. Стереотипы рухнули, и эта беседа получилась  для нас с Лейсан Березиной,  фотографом нашей встречи, самой лёгкой, простой и позитивной.

Интервью автора проекта #мужчиныговорят Алсу Закировой с фотографом Игорем Новиковым о кожаных шортах, пластиковых бутылках и гармонии с собой.

 

Игорь Новиков фотограф, Набережыне Челны, фото, тутти, tutti, tutti photography

Фото: Лейсан Березина

– Игорь, ты занимаешься фотографией уже несколько лет. Как перевести своё увлечение на уровень зарабатывания денег?

– Тут очень важно всё правильно распланировать – разграничить коммерческие съемки и хобби. Нужно определить свою нишу, в которой готов работать. И, конечно же, находить время для реализации творческих проектов. Хотя в Челнах с этим тяжеловато – в основном студии подточены под коммерческие съемки.

– Ты считаешь себя дорогим фотографом?

– Совершенно нет. Более того, я не считаю себя каким-то супер популярным.

– А как ты располагаешь к себе своих клиентов?

– Просто с ними общаюсь. Было бы странно, если бы я встретил их с угрюмым лицом. Я стараюсь их развеселить. Хотя как-то у меня спрашивали, почему все мои модели не улыбаются. А они у меня улыбаются – глазами.

– Судя по фотографиям в твоём профиле в Инстаграм, ты часто путешествуешь. Для чего ты отправляешься в другие страны?

– На самом деле, в последнее время я часто об этом думаю. И пока понял, что не хочу путешествовать, потому что это очень меняет меня. Чем больше я путешествую, тем больше я не хочу жить здесь.

– Здесь – в Челнах? В России?

– Не знаю, просто здесь. На одном месте. Я жил в Москве, В Таиланде, служил в Таджикистане. Мне всё время хочется куда-то уехать.

– Но ты ведь родился не в Челнах, по какой причине остаешься именно здесь?

– Здесь мне комфортно. Вообще, я делю людей на 2 типа: тех, кто любит Америку и тех, кто любит Европу. Любители Америки смогут спокойно жить в Москве – большой, активной, шумной. Европа же другая – размеренная, спокойная. Там можно объявить перекур на 2 часа. И здесь так же – все друг друга знают и от этого очень уютно.

– То есть твоё желание «не жить здесь» – это такое общее понятие?

– Да. Когда я уезжаю куда-то надолго, очень скучаю и хочу скорее вернуться сюда. Но как только приезжаю, у меня возникает желание снова уехать.

– Ты говоришь, что путешествия очень меняют. Какие перемены ты заметил в себе?

– Я по-другому начинаю относиться к миру. Вижу людей совсем по-другому. Когда бываешь в бедных странах, видишь улыбки на лицах людей – ты не знаешь их истории, но понимаешь, что они счастливы. В России же ситуация другая: да, люди могут быть не богаты, но ты видишь какие-то отрицательные эмоции на лице и в то же время понимаешь, что по большому счёту эти люди могут изменить свою жизнь в России. У тех же, кто живёт в менее развитых странах, такой возможности почти нет, но они довольны тем, что имеют, принимают себя такими, какие они есть.

Игорь Новиков фотограф, Набережыне Челны, фото, тутти, tutti, tutti photography

– С этим понятно. Что ещё?

– Следующее, что изменилось – это мои привычки.

– Какие?

– Они очень глупые.

– Расскажи всё равно.

– Когда я был на Филиппинах, познакомился с одной женщиной. У неё есть кафе, и она занимается очисткой окружающей среды – выходит на побережье и очищает его от пластиковых бутылок, а затем использует переработанный пластик для оформления кафе. Теперь я начал поступать так же – в течение года я отдельно коплю бумагу и пластик. Кстати, пластик очень удобно затем использовать – я его увожу летом на дачу. Понятно, что я один вряд ли что-то изменю, но с чего-то начинать надо.

– Во всяком случае, хорошо, если люди когда-нибудь всё-таки научатся элементарно бросать мусор в урну. А что еще?

– Я стал более спокоен по отношению к себе, менее требовательным. Не пытаюсь себя изменить и не стараюсь казаться милым на людях, если таким не являюсь.

– А ты по натуре одиночка?

– Скорее да.

– Но путешествовать один ты не любишь.

– Я в принципе не люблю куда-то выходить один, но что касается – дома, там я всегда один. Дом – моя крепость. Что самое интересное, хотя в Челнах у меня есть знакомые, большая часть моих друзей в других городах и странах.

Игорь Новиков фотограф, Набережыне Челны, фото, тутти, tutti, tutti photography

– Зато всегда есть к кому приехать в гости. Мы с тобой говорим уже почти час, и не могу не заметить – ты оказался совсем другим человеком, каким я себе представляла – сложно идущим на контакт и немного зазнайкой.

– У меня был определенный период, после которого мне некоторые мои знакомые говорили, что репутация немного подпортилась. Но сейчас я стараюсь наладить это через общение в сетях с моими подписчиками, показать, что на самом деле я довольно простой человек и мне больше нравится общение именно с такими людьми. Я чувствую себя некомфортно в таких местах, где нужно одеваться по дресс-коду, подстраиваться под какие-то стандарты. Не люблю пафос. В Европе, например, чтобы пойти в театр, не нужно одеваться особым образом. Они спокойно могут прийти в национальном костюме. Видел как-то мужчину в кожаных шортах с подтяжками.

– В шортах!

– Национальная баварская одежда. Вообще суть ведь не в том, чтобы было комфортно в одежде.

– Важно состояние?

– Да.

– К слову, меня всегда интересовало, как люди отправляются в длительные путешествия – это ведь довольно щекотливый финансовый вопрос. Ты работаешь во время поездок?

– Нет. Ну кроме Тайланда – я там жил какое-то время. Даже когда я снимаю во время путешествий – это скорее вдохновение. Потому что чаще я езжу в такие места, где люди не знают, что такое сервис. Там практически нет туристов.

 

Игорь Новиков фотограф, Набережыне Челны, фото, тутти, tutti, tutti photography

– Мне интересен вот какой момент: многие в моём окружении сейчас ушли, уходят или задумываются о том, чтобы оставить «стабильную» работу и начать своё дело. Но всегда есть страх того, что всё можно потерять. А ты проигрывал в голове самый худший сценарий? Были переживания относительно того, что что-то пойдет не так.

– Я думал о том, чего я хочу в жизни: работать на батьку целый день, получать какие-то хорошие деньги, или делать фотосессии, пусть даже зарабатывая, условно, 20 тысяч в месяц, но самостоятельно планировать свой день. В то же время размышлял: а вдруг я заработаю на фотосетах больше 20-ти? И так я просто начал делать то, что мне хочется. У меня есть такой девиз – лучшая награда в нашей жизни это возможность заниматься делом, которое того стоит.

– Хороший девиз! Давай теперь наш любимый блиц. Жизнь мужчины – это борьба?

– Ну в какой-то степени да. Думаю, для мужчины это нормально. Но не какими-то варварскими способами, а своим талантом умом.

– А счастье в том…

– Чтобы быть в гармонии с собой. Ты живешь, а не существуешь. Ты занимаешься тем делом, которое приносит тебе удовольствие. Счастье в том, что ты всем доволен и не жадничаешь. Ты имеешь то, что имеешь, и рад этому.

P.S. Мы от души вдохновились фотографиями Игоря, и подобрали для вас ТОП 25 самых, на наш взгляд, вдохновляющих фотографий. Мы их выложили в кладовую – смотрите и вдохновляйтесь вместе с нами.

 

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Равиль Сафиуллин
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Особая благодарность тем, кто изо дня в день вкладывает свои силы в наш проект вместе с нами:

Артем Соколов, Алексей Модин – за техническую поддержку
Эльмира Павлова – за коучинг, вдохновение и веру в нас
Рустем Шакирзянов – за поддержку в соц. сетях
Эльза Шакирзянова – за помощь с редакцией
Марина Таймасова – за переводы

 

 

* Список регулярно пополняется

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 Comment

  1. Марина

    02.02.2018 at 11:36

    Приятный молодой человек.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like