[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Передо мной тарелка. На тарелке чизкейк. На чизкейке три листа мяты, сверху сахарная пудра. Змейкой по тарелке разлит шоколадный соус.

 

Из кухни, словно поджаренный, выбегает официант, и наталкивает  на необычную мысль в этот обычный день.

 

Что же на самом деле творится там, где кончается музыка и начинается бульканье кипящей воды? Кто эти люди, что в поте лица жарят, парят и пекут для нас?

 

Интервью Лейсан Березиной, со-автора проекта #мужчиныговорят, и шеф-повара рестобара «Бараshки» в г. Нижнекамск Дмитрия Шведова о закулисье общепита, майонезном шлепке и треснутом сотейнике.

 

 

Предупреждение. Интервью 18+

 

Вообще-то, когда я брала это интервью, Дима был шеф-поваром «Сметаны» в г. Набережные Челны. Рабочие названия черновиков – «Пацан к успеху шел», «Дима научит», «Мясник из сметаны».

 

– Дима, лет десять назад у меня с тобой ассоциировалось три слова: “турник, паркур, прогульщик”. Как-то идем, и ты говоришь: «Видишь вон ту дырку между десятиэтажками на самом верху?» – «Вижу.» – «Я там тоже прыгал!». Когда не прыгал – висел на турнике. А когда не висел – резал лук в кафе. На учебе раз в неделю отмечался. И вот ты шеф. Как?

 

 

– Заметь, я был одним из лучших на потоке (смеется). Мне все давалось легко, а где-то брал улыбчивостью. Я ж вообще сорви-голова был! Сейчас стал строгий. Но справедливый.

 

– А можно я так напишу: «Если вы не подали вовремя жаркое от Димы – рискуете словить сковородку лбом».

 

– Можно, только не забудь приписать «А так, Дима очень спокойный и дружелюбный».

 

– Хорошо. Дима, научи, как стать шефом в 25 лет?

 

– Работать.

 

– И все?

 

– Да. Работать с отдачей 200%,  не жалея ни сил, ни времени, ни сна. По девятнадцать часов в сутки без выходных несколько лет. И учиться новому постоянно.

 

– Я резко передумала быть шефом. Вот ты как называешь своих подчиненных?

 

– Когда косячат, называю «майонезным шлепком».

 

– А официантов?

 

– Ну, это уж как получится. Помню, на заре моей карьеры повар холодного цеха Аделечка назвала официанта-косячника щиплашкой (что бы это ни значило). Смешно было, щиплашку я запомнил.

 

– Я знаю только слово «запара» на вашем языке.

 

– У нас и другие есть. Давай лучше случай расскажу: прибегает ко мне сушист с ковшом воды и говорит: «*бани плиту, чтоб сотейник пополам треснул!». И тут сразу все понятно стало.

 

– Э?

 

– Перевожу: «включи индукцию на максимум, чтобы вода быстрей разогрелась». В общем, у нас все на кухне «трещало». Резался хлеб так, чтоб треснул, включались колонки так, чтоб треснули, гриль так вообще трещал и трещал до самого треска!

 

 

– Дима, есть ли особенно “трещащее” время года для поваров?

 

– Декабрь. Был случай  в 2011-ом: новый год, полная посадка. Мы, уставшие за месяц корпоративов, еле держимся на ногах. Тут нас вызывают в зал поздравить. Когда выпили по полфужера шампанского, нас от усталости так сильно развезло! Работать невозможно. И мы устроили круговорот у плиты: подходишь, трезвеешь от жары, работаешь дальше. Потом сидели на дебаркадере, считали у кого сколько ожогов и порезов. Меня еще в ногу кто-то ножом нечаянно пырнул тогда.

 

– Нечаянно?  Дима, интересно знать, а дома кто готовит? Ты или жена?

 

– У нас моя Аня готовит. Люблю ее стряпню, невероятно приятно. Я же делаю это очень редко в какой-нибудь выходной день.

 

– Дима, есть у тебя блюдо, которое получается лучше всего?

 

– Мой конек – мясные заготовки. Когда я работал в Шефом подразделения итальянской кухни “Реол Италия” в Сочи, подсмотрел несколько фишек, и экспериментировал там со специями. На юге принято все смешивать, я специи очень полюбил.

 

 

– Слушай, я лет семь назад тоже в Сочи работала. Как-то возвращаюсь с работы в два ночи по темной улице, а там – толпа лиц южных национальностей. Смотрю – они в мою сторону все шеи повернули, один пошел ко мне. И стало страшно. Вот по-настоящему страшно, веришь? Благо, на балкончике курил наблюдатель, это мне придало храбрости. Остановилась. Говорю: «Если кто-то еще шаг сделает – орать буду. Значит так, стой, где стоишь, а мне домой надо». И прошла мимо. До сих пор помню. Странной назвали, но не тронули. Давай померяемся дурацкими историями из Сочи.

 

 

– Хорошо, вот моя. Некоторое время я работал в «Руккола», где,  вопреки здравой логике, принята трехмесячная ротация сотрудников, о чем я узнал только потом. Работал без нареканий, особенно сдружился с земляками – раскрыл их под хорный подпев «Туган як» у меня на звонке (прим. – в переводе с тат. «Родной край»). А ближе к концу третьего месяца, так как придраться было не к чему, откровенно стали подставлять. Как-то раз закинули в мой шкафчик спиртное, а затем устроили облаву. Я тогда смог доказать, что я ни при чем, а то это мне еще и нехорошей записью в трудовой грозило. Но после пары таких инцидентов ушел сам.

 

– Твоя история круче! А жили где?

 

– Мы с женой жили в Адлере. 15 минут по крутому склону вверх. Меня сначала бесило, что и в дождь,  и в зной шлепаешь и шлепаешь вверх. Зато когда затопило вокзалы, аэропорты, смыло несколько поселков и была куча без вести пропавших, я благодарил Бога за то, что наш дом был так высоко.

 

– Анна как реагировала на переезды и нестабильности с работой?

 

– Аня поддержала. Был период, когда я ходил на собеседования, и каждый день возвращался ни с чем. Никуда не брали, какое-то было сплошное невезение. Аня тогда устроилась на работу и работала в свое удовольствие. Когда мы уезжали, ей даже уходить было жаль. Я ее за это очень ценю.

 

– Ох, как приятно слышать, как мужчина с такой теплотой о своей жене отзывается. Скажи, как стать таким хорошим мужем?

 

– Непростой вопрос ты задала. На мой взгляд –  осознать ответственность, которую ты возлагаешь на себя, за свою жену. Осознать ,что она под твоим крылышком, а не ты под ее. Надо научиться принимать и прислушиваться, убрав свое “я прав”. Ты, безусловно прав, но прислушайся к этой женщине, ведь ты ее выбрал, а значит, она не глупа, и видит ситуацию с другой стороны. Женщину нужно искренне любить, заботиться о ней и баловать.

 

– Ты мудр не по годам. А жизнь в деревне – это ваше обоюдное решение?

 

– Да, нам нравится. Нашей дочке там хорошо – свежий воздух, простор, тишина. У нас есть собака – будку ей вот построил утепленную. Дочка у меня просто ангел. Причем, не поверишь, я ее три года ждал. Во снах видел. Прям вот такую, какая она сейчас. Люблю ее до безумия. За руль вот посадил, видео,  хочешь, покажу?

 

 

– Папы – они такие. Мой тоже меня на коленке катал за рулем. Потом учил ездить, я ему «окушку» раздолбала так, что он ее на запчасти продал. Дима, на твой взгляд, как стать таким хорошим отцом?

 

– Наверно надо искренне захотеть ребенка. Причем не важно, дочка это или сын. Осознать, что ты его Ангел Хранитель, который провожает во взрослую жизнь и  учит, что есть плохо, а что – хорошо. А так… любить, любить и любить. А как отцы любят? Любят через заботу, строгость, подарочки и игры, через позволение на шалость.

 

– А ты хозяйственный?

 

– Да. Вот, например, вчера распланировал свой выходной, пошел умываться. Включаю кран, а оттуда пар валит! Смекаю, что что-то с котлом неладно. Пошёл его выключать и стравливать этот импровизированный хамам. Только булки расслабил, как из всех швов в котельной начала литься вода – просели прокладки из-за температуры. Я, матюгаясь себе под нос, побежал к машине за инструментами. Все было повержено моим ключом-кладинцом, и только змей-горынсмеситель сикал струйками в разные стороны. Я понял, что этому зверю придется открутить башню, и обратить в свою веру. За «верой» помчался в Сантехград. Проблема была устранена, и я, как храбрый богатырь, побрел залечивать раны (а именно – распоротый палец). Отметил свой подвиг походом в кино с суженой своей и купанием в роднике. И все, что хотел – успел. Ну не молодец ли?

 

– Молодеееец! У меня только не все в голове уложилось, но ты однозначно очень деятельный человек. А теперь финальный блиц. Два вопроса. Жизнь мужчины – это борьба?

 

– Да, борьба. Причем чаще с самим собой. Не полениться, быть ответственным, быть в осознанности, искренним, дойти до цели, при этом сделать это достойно. Жизнь мужчины должна быть за гранью комфорта. Отдохнул, зализал раны  – и дальше в бой. Слишком долго в комфорте – и ты обмяк. Есть такое волшебное слово “аскеза” – вот ее нужно соблюдать.

 

 

– Продолжи фразу: счастье в жизни в том, чтобы…

 

– …знать, что дома тебя ждет твое маленькое счастье и любимая женщина. Работать в кайф. Реализовывать свой потенциал. Счастье – в гармоничных отношениях с родителями. В принятии себя и позволении себе ошибаться. И, в конце концов, в принятии мира таким, какой он есть.

 

P.S. Для самых лояльных читателей!

На нашем сайте выложено письмо, которое Дмитрий написал своей дочери. Ей сейчас всего один год, она прочтет его только через двадцать лет – такова задумка.

Я  с трепетом читала и перечитывала это письмо. Откровенно говоря, даже если оно короткое, прерывалась, чтобы дочитать – накатывали эмоции. Оно настолько личное, что я переспросила разрешения Димы его публиковать. С его разрешения, прочитать его можно в тут.

 

P.P.S. За кадром интервью: читайте в Инстаграм @inerviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

 

P. P. P. S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

Нам помогают*:

Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Эльмира Павлова
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Марина Таймасова
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина
Рустем Шакирзянов
Эльза Шакирзянова
Артем Соколов
Алексей Модин

 

 

* Список регулярно пополняется

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like