Послушайте, вы часто видите электромонтеров с завода, создающих свое дело?

Я – нет. По мне – это явление любопытное и заслуживающее внимание общества.

А тех, кто доберется до конца интервью, ждет  крутой бонус от нашего героя (себе я уже забрала, ведь лето очень скоро!).

И кстааати! Это ведь наше юбилейное интервью – 20-е по счету! А значит, ждите от нас спешл эдишн, мы уже готовимся.

 

Итак! Интервью Лейсан Березиной, соавтора #мужчиныговорят и создателя вейк-парка “Каракуль” в г. Нижнекамск Дмитрием Ивановым о крутой атмосфере, земле под дело и примерных расчетах.

Каракуль

Фото для интервью: Лейсан Березина

 

– Дима, два года назад ты организовал свой вейк-парк. При этом ты работаешь на заводе, так? 

– Да, я электромонтер, занимаюсь ремонтом и обслуживанием электрооборудования, электродвигателей, всего, что связано с электрикой в «Нижнекамскнефтехим».

– А как успеваешь и работать, и вести свое дело?

– Я работаю посменно, потому могу совмещать работу на заводе и свое дело. Приоритет, конечно на парке. Иногда приходится отпрашиваться с работы, уходить пораньше, брать незапланированный отпуск. Но мой начальник – человек понимающий, он поддерживает. Да вообще, все поддерживают на заводе, кто-то приезжает кататься, кто-то рассказывает друзьям.

– Почему именно вейк-парк?

– Я довольно-таки давно увлекаюсь сноубордом и вижу тенденцию: все больше людей становится на лыжи, на сноуборд. И я предположил, что людям ведь и летом нужно заниматься чем-то подобным, и подумал об идее вейк-парка. В летнее время там очень круто отрабатывать трюки, которые потом можно применить на горе. Я прикинул примерно, сколько это будет стоить. Не думал о самой дорогой лебедке, смотрел варианты с лучшим соотношением цены и качества. В общем, когда я начал считать, понял, что цена для одного человека неподъемная, и привлек напарника. Мы вместе взяли кредит на установку лебедки. И тогда мы поняли, во что ввязались…

– Не рассчитали?

– Да… Предварительные расчеты оказались, мягко говоря,  неверные, надо было умножить на три-четыре. Нам потом пришлось еще очень много инвестировать. Естественно, все, что мы зарабатывали, все вкладывали обратно в парк. И знаешь, как-то не жалко: парк – как дитя, его все время хочется развивать, покупать для него разные штучки. Поставили пирс, в прошлом году закупили катамараны и лодки, построили для них гараж. В этом году хотим удлинить пирс в сторону озера, чтобы можно было загорать, и поставить баню, наконец.

– А что было самое тяжелое в твоем деле?

– Получить землю. Мы находимся в парке у озера, нам сказали, что мы ее никогда не получим, лучше перенести парк в другое место. Но я хотел именно ту землю. Мы даже президенту Республики Татарстан писали, ведь мы развиваем спорт. Нас поддержал глава города Нижнекамск, также получили помощь от Торгово-Промышленной Палаты на развитие малого бизнеса, задействовали министерство Лесного Хозяйства. На свой страх и риск мы начали стройку парка без разрешения. Через два года нам все-таки дали эту землю. Я привык идти до конца во всем, за что берусь, но признаюсь, это было невероятно тяжело.

– А ты помнишь момент, когда к тебе эта идея пришла в первый раз?

– Как-то зимой я поехал в Шерегеш кататься на сноуборде, там я познакомился с ребятами, ну, знаешь, всегда находишь интересные знакомства на таких вылазках. Мы подружились в соц. сетях, и через них же узнал, что есть такой вид спорта. Я подумал «О, водная доска, это же круто! Я тоже так хочу!» Летом доска, зимой доска – что может быть лучше? Тогда возникала цель, и меня вообще не волновало, что, оказывается, у нас в радиусе 300 км уже есть три-четыре вейк-парка. Многие переубеждали, говорили, что не пойдет, но я никого не слушал – я хотел кататься и катать других.

– Получается, твоя идея возникла из личной потребности заниматься спортом?

– Получается, что так. Я как себе представил: лето, жара, шорты, а я парю над водой! Ууух. Конечно, я захотел заниматься вейкбордингом. И вообще, летом хочется быть на природе, чем в городе-то заняться?

Karakul

 Из архива альбома группы vk.com/wakekn

 

– А как нашлись первые клиенты?

– Когда наша стройка подходила к концу, меня нашли люди, которых я вообще не знал, но которые умели хорошо кататься. Они как раз тренировались в соседних городах, помогли нам завершить стройку, отладить процессы. Таких людей было много, они втягивали своих друзей, друзья – своих друзей, так у нас появились клиенты. Но знаешь, в чем секрет нашего парка? В атмосфере.

– А как ты ее создаешь?

– У нас все время тусовки, соревнования, шашлыки, музыка, вечеринки. Некоторые даже приезжают не ради покатушек, а ради атмосферы. Все быстро знакомятся, находят новых друзей. Мы общаемся в чате круглый год, бывает, выбираемся куда-нибудь вместе – в настолки поиграть, на батутах попрыгать. Столько ивентов, сколько мы устраиваем, не устраивают даже вместе взятые парки в округе. Несмотря на то, что вейкбординг считается элитным и дорогим видом спорта, мы делаем цены приемлемыми – в три-четыре раза ниже, чем у наших соседей. Бывает, что к нам приезжают из других городов, мы для них делаем скидки – они же итак на бензин потратились. Бывает, вижу, человек уже долго катается, устал, но не отработал до конца трюк, и накатал на приличную сумму. И вот он уже готов уйти, а я говорю, что буду катать бесплатно, пока он все-таки этот трюк не сделает, не даю ему уйти. Наверное, люди потому и возвращаются. А еще у нас очень красивый вид на озеро и на сосновый парк.

– Когда я была у тебя в парке, оттуда правда не хотелось уезжать. А было даже так, что я отпросилась с работы, чтобы добраться до вашего города и остаться там до заката. Мне кажется, если я напишу это, наши читатели скажут, что это реклама ))) На самом деле, ведь ты сам себе реклама. А еще ты заманил на соревнования, я тогда только встала на доску, а ты такой: «Я в тебя верю!». Я, конечно, заняла первое место с другого конца, но ты молодец! Уговорил на такую авантюру.

– Потому что хватит уже просто так туда-сюда кататься, надо развиваться, осваивать трюки, фигуры, перебороть страх и сопротивление, и начать расти. Ты знала, что пойдешь на соревнования, и начала серьезнее относиться, приезжала чаще, даже в дождь. Вот это я понимаю, и стараюсь сделать так, чтобы было к чему стремиться.

– Ну ты бизнесмен! Мои цели – твой доход!

– Мой бизнес – твое здоровье! Я и сам не умел кататься, когда только начинали. Сноубордистам, кстати, легче дается вейкбординг. Сначала катался взад-вперед, потом захотелось делать трюки, потом захотелось на соревнования.

– А были ли у тебя удивительные истории?

– Да. Как-то раз к нам в парк спустилась целая семья с двумя маленькими девочками. Все женщины и девочки были в парандже. И вот самая младшая решает встать на доску, ей лет 6 на вид. Надела специальное купальное платье, мы нацепили на нее спасательный жилет и шлем. Родители так переживали, что мы их на катамаране вывезли на середину озера, чтобы они были ближе, когда она каталась. Но это девчонка просто взяла и встала практически сразу же. И я думаю: «Офигеть! И такое бывает!». Что-то такое удивительное произошло в тот день.

– О, я тоже помню одну большую семью, там, наверное, было три поколения. Они все наставляли мальчика лет 14ти, я думала: «Зачем так переживать? Это же всего-лишь доска». Оказалось, мальчик глухо-немой, и ему даже никто объяснить толком не мог, что делать. А он взял и поехал. То есть я потратила часов 6, чтобы полноценно встать, а этот пацан просто взял и поехал! Возвращаясь к теме: круто, что у тебя так много увлечений, но скажи мне честно, женатый человек, ты дома вообще бываешь?

– Бываю, я там ночую. После ночных смен, правда, сразу иду в парк. Мне кажется, для женщины важно, чтобы мужчина приходил домой заряженный, как я после своего любимого парка. Думаю, моя жена радуется, что я не тот овощ, которым бы стал, работая только на заводе.

– А ты ее научил кататься?

– Нет, она у меня воды боится. Этот страх мы так и не смогли перебороть. Хотя было несколько человек, которые ко мне пришли с этой проблемой, и как-то потихоньку освоились, сейчас катаются. И еще я думаю, когда у меня будут дети, я их обязательно поставлю на доски.

– Финальный блиц, два вопроса: жизнь мужчины – это борьба?

– Да, потому что все время сталкиваешься с трудностями, сопротивлением, и все это нужно преодолевать. Главное – не опускать руки и добиваться своего, не смотря ни на что. Побороть свои страхи и перебороть себя.

– Что такое для тебя счастье?

– Это когда твоя семья счастлива, детки счастливы, обуты, одеты. Дай Бог, они у меня когда-нибудь появятся. Я часто представляю, как они бегают по зеленой травке, а рядом с домом – озеро. И они думают, что круто, когда есть любящий папа, который сможет их защитить, поможет бороться с трудностями и справляться со страхами. А вообще, я счастлив, когда другие счастливы.

P.S. ОБЕЩАННЫЙ БОНУС: в честь двадцатого выпуска Дима приготовил вам разовый сертификат со скидкой 20% на посещение вейк-парка KARAKUL! Бонусом вы получаете бесплатное обучение, а еще бесплатный сет на 5 минут, если приведете друга. Как обычно, мы положили это в Кладовую, откуда вы можете скачать его на телефон

 

 

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

Редактор: Алсу Закирова

Фото: Лейсан Березина. Также использованы фото из архива группы vk.com/wakenk

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like