Прародитель вайнов всея Татарстана, босс всех сандалей и финских домиков – поняли, о ком мы?

Если еще нет, то смотрим видео (самый конец титров улыбнул)

Итаааак! Барабанная дробь!

Интервью Оли Мамотенко, соавтора проекта #мужчиныговорят, с Айратом Тагировым, автором «Татарского проекта», владельцем пляжа «Sundale Beach Club» о тонировке, юморе и рекламе.

 

– Здравствуй, Айрат. Тебя, наверное, помнит каждый человек в Татарстане благодаря твоим вайнам.  Но мало кто знает тебя хорошо. Какой ты?

– Не люблю оценивать себя. Какое-то время я думал, что даже если я буду дворником, то самым лучшим. Юношеский максимализм. Думал, что я могу быть лучшим во всем. Сейчас я немного остепенился, и уже не так уверен в себе (смеется). По молодости был такой девиз: никогда не успокаиваться. Но сейчас все-таки успокоился и довольствуюсь тем, что у меня есть.

– Может, просто уже поменялись желания и взгляды? И не нужно того, что было надо раньше?

– Да, взгляды другие. Думаю, можно считать ложью, что люди не меняются. Это происходит постоянно, под воздействием жизни. Смотрю на себя молодого со стороны сейчас, и мне даже стыдно иногда за то, каким я был (смеется). Были и плюсы. Я был энергичный. Активная жизненная позиция. Сейчас не такой. Без особых причин не буду шевелиться.

– Ну ты все равно не сидишь на месте?

– Ну да, все равно карабкаюсь, что-то делаю. Шевелюсь, но только если мне это действительно надо. Мне так классно в зоне комфорта, что выходить не хочется. Но надо.

– С чего начинается твое утро?

– Мое утро начинается в 7. Я просыпаюсь и первым делом вывожу собаку на улицу. Иначе беда. Пока она гуляет, готовлю ей завтрак. Причем собаке я делаю завтрак, а детям нет (смеется), они сами себе его готовят. Потом отвожу детей в школу и иду в спортзал, он рядом со школой, специально так выбрал. Потому что если я с утра не схожу, то потом вообще не пойду.

– Хорошо. А как же время на себя?

– Говорят, это полезно. Я не люблю быть с собой наедине, мне не комфортно с самим собой. Если никого нет рядом, то я просто беру телефон и читаю новости.

– С кем тебе комфортно?

– С друзьями, я могу с ними круглосуточно быть.

– Я почему-то ожидала немного другой ответ (улыбаюсь). А расскажи о самых важных событиях, произошедших в 2017 году?

– Я купил машину мечты и запустил зимний вариант бизнеса в «Сандалях» – это Финские грильдомики.

– Как пришла идея сделать Финские домики? Что это вообще?

– Это зимний организованный вариант отдыха с шашлыками: финский домик с вытяжкой и с возможностью разведения костра в центре. Там можно жарить рыбу и мясо по-лапландски. Когда Лапландцы готовят рыбу, они кладут ее на дощечку и обжаривают на костре вертикально. Рыбка вся пропитывается дымком, получается очень вкусно. Идея пришла давно. Как-то был заказ на организацию тематического отдыха. Тогда я сделал праздник по мотивам сказки “Снежная королева», и выяснил, как готовят рыбу лапландцы. Так что идея таких домиков вынашивалась давно.

 – Звучит вкусно. Айрат, а во что ты веришь?

– Во что?

– Да, я о том, веришь ли ты, что существует какая-то сила во Вселенной?

–  Со временем вообще перестаешь во многое верить. И даже в себя. Это в молодости ты на все с широко открытыми глазами смотришь.  Но я верю во Вселенские законы, что надо соблюдать их, и будет все хорошо. В то, что надо нести ответственность за свои действия.

– Это родители в тебя такую веру заложили?

– Родители у меня очень простые, они с деревни.  Мама –  гипердобрая. За всю жизнь она раз пять, наверное, на меня голос повысила. И мне это передалось – я тоже иногда очень добрый бываю. Как работодатель и начальник я излишне добрый, мне даже подчиненные говорят об этом. Но на шею сесть не позволяет моя супруга, она у меня справедливая, приходит на выручку.

– А как распределены обязанности дома?

– Обязанности у нас классические. Мужчине – мужская работа, женщине – женские. Собака на мне.

– Айрат, а как у тебя с энергией сейчас? Где ты ее берешь?

– Не знаю, может она у меня не кончается? И в молодости у меня никогда энергия не кончалась, не надо было ее где-то брать. Раньше мне надо было общение с народом простым, пища для роликов, чтобы делать “Татарский проект”.

– Давай с этого места поподробнее. Многим интересно, куда пропал твой проект. Как ты его делал? Расскажи.

– В жизни происходило очень много разных ситуаций. Какие-то истории я брал целиком, или что-то додумывал, иногда была история не очень смешная, а я выставлял ее смешной. С ростом популярности я стал закрываться от людей, поэтому и пищи для создания проекта стало меньше. Истории и жизненные ситуации иссякли. Я стал ездить в тонированной машине, потому что мне все вокруг сигналили, когда видели, или заглядывали в окна, чтобы посмотреть. В ГИБДД мне разрешили затонировать все стекла автомобиля, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Наступил кризис творческий. Потому что вокруг были люди, которых я хорошо знал, и ничего нового я придумать не мог.

– Планируется ли продолжение проекта?

 – Я уже другой Айрат, хотя после большого перерыва я понял, что могу снова сочинять. Но раньше это было иначе: я хотел снять ролик и скорее показать, реакцию увидеть. А сейчас у меня нет потребности быть известным, я получил свое. Нет стимула воплощать идеи, хотя их куча. Это же надо собрать два-три человека вместе, найти  оператора – это кажется сложным. Раньше, если надо было достать поливальную машину для съемок – я доставал, и это не казалось недостижимым. Может быть сейчас нет такого стимула. Сейчас другие времена, и они мне не нравятся. Раньше я не знал, что есть люди, которые меня не любят. Казалось, что меня любят все. А сейчас много “тролей”, которые ищут хайп за счет черного пиара. Они пишут негатив. И меня это расстраивает. Но я забил. Я принял, что есть люди, которые хотят пиара за счет других, путем поливания грязью. Это их право. Я не хочу на этом прославляться.

– “Татарский проект” изжил себя?

– Есть много причин, по которым “Татарский проект” закрылся. В том числе и экономический. Был большой подъем в кризис, у людей была потребность в рекламе. Мы очень поднялись в 1998 году. Нас смотрели. А когда начались сытые времена, телевидение стало задирать цену на рекламу. Изначально, например, наш ролик длился 60 секунд. Я научился в тот период делать 30-секундные ролики. И даже 15-ти секундные научился делать, хотя думал сначала, что это невозможно. А потом канал решил, продавать сразу полное время не выгодно. 60 секунд можно разделить и продать частями дороже, и нас закрыли. Раньше мы были интересны, потому что привлекали внимание к рекламным блокам, а потом все сошло на нет.  

– Не думаешь, что если бы сейчас запустил проект под проблемы и ситуации нашего поколения, то снова зашло бы?

– Сейчас много вайнеров (прим. – людей, снимающих юмористические видео), и они не заморачиваются по поводу технического подхода к съемке. Видео часто плохого качества,  без сюжета. Нам говорят, что мы были первыми вайнерами в Татарстане в то время. Я самоучка, хотя по профессии и режиссер, но режиссёр массовых праздников. Многому приходилось учиться с нуля – мне важно было сделать качественно и идейно. Чтобы сейчас быть на волне, в Инстаграм надо ежедневно выкладывать ролики, у меня не получилось бы так качественно делать ролик каждый день. Я делал 5-6 роликов в месяц – и это было тяжело, хотя и  продержался почти 10 лет, будучи одним автором. Удивительно, что не выдохся раньше. У меня не было такой группы как в Comedy club, где большой командой все придумывают, мне приходилось все делать одному.

– Почему одному?

– Несмотря на то, что наш город кишит юмористами, почему-то никто не подхватил мою идею. Друзья мне, конечно, помогали, и это было около 10% тем и историй для роликов. Но этого было мало. А у меня были обязательства перед телекомпанией по выпуску 4-х роликов “Татарского проекта” в месяц, есть вдохновение или нет. На тот момент мне платили большие деньги за ролики, потому что проект был популярен.

– Может, стоило продать проект?

– А что бы это дало? Мало купить, им надо заниматься. Поддерживать идею, опять же это актерская работа. Я же все делал сам от и до. Было пару раз, когда меня сняли в качестве актера, а заказчики уже монтировали, музыку вставляли – получилось вообще не так. Поэтому важно было все делать самому.

– Айрат, ты всегда играл такого простачка. Ты сам такой?

– Да, я простой и добрый, и  мне часто сложно сказать “нет”. Но при этом я прямолинейный. Могу сказать все, что думаю. Хотя порой и неудобно потом.

– Дома тебе тоже сложно “нет” говорить?

– Я не умею говорить “нет”.  Дети у меня такие расслабленные в этом плане. Я не строгий. Добрый. Хотя, если меня достать, то я могу напугать криком. Но быстро остываю.

– Ты помогаешь детям выбирать направление жизни?

– Да. Я за то, чтобы человек развивался гармонично, но изначально надо дать ему направление. Вот я в детстве занимался разными видами спорта, пробовал все. Сам записывался и уходил, был предоставлен себе. У меня были успехи во многих направлениях. Родители меня не подталкивали, а я считаю, что они должны были меня заставлять. Дети еще мало что понимают в жизни. Вот дочь моя уже дошла до КМС, до 1 разряда по фигурному катанию. Моя супруга плотно с ней занималась, но пришлось прекратить занятия из-за травмы. Хоть я и против профессионального спорта. Все должно быть в меру.

– Ты жалеешь, что не стал спортсменом?

– Тренеры меня ценили, но, когда чувствовал, что начинают выделять, терял интерес к спорту. Меня даже с уроков часто снимали для соревнований. По-русскому, например, я был троечником, хотя пишу очень грамотно. Я зазвездился, хотел поступить в физкультурный институт. Но потом попал в КВН и передумал. Поступил на режиссера массовых праздников.

– Каким ты видишь себя и свои мечты через пять лет? 

– Я так далеко обычно не заглядываю теперь (смеется). Я тут с ужасом заметил, что у меня почти нет мечт.

– Почему? А машина?

– Ну да, когда я ее первый раз увидел в автосалоне – я сказал себе: «Вот эту машину хочу». Стоила она нереальных денег на тот момент, это было больше 10-ти лет назад. Для того, как она выглядит, она не стоит своих денег, выглядит по-простому. Так вышло, что она снова появилась в моей жизни, и я ее купил. Радовался, как мальчишка. Не жалею совершенно.

– Последний мой к тебе вопрос: ты говорил, что мечт почти нет. Может, есть хоть одна?

– Я хочу жить где-нибудь в теплом климате. Это не цель, а именно мечта. Это не проблематично, но тормозит что-то. Дети, возможно – пока учатся. А там видно будет.

 

P.S. А вот новая версия старого ролика, что вы смотрели выше. 

Что скажете? Ждем ваши комментарии, друзья!

 

Редакторы: Лейсан Березина, Алсу Закирова

Фото: Оля Мамотенко

[все интервью #мужчиныговорят – здесь]

 

Мв в Telegram: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 

P.P.S. Имя каждого, кто нам помог, появляется на странице «Нам помогают».

Узнай, как именно ты можешь помочь тут

 


 

Нам помогают*:

Артем Лоцких
Басыйр Ганиев
Роман Конышев
Дмитрий Шведов
Шива Арумугам
Армандо Диамантэ
Влад Райбер
Артур Гайнуллин
Игорь Новиков
Артур Королев
Равиль Сафиуллин
Андрей Малыгин
Евгений Юмаков
Минзиля Закирова
Динара Хайруллина
Оксана Кобзарь
Александра Юшутина

 

Особая благодарность тем, кто изо дня в день вкладывает свои силы в наш проект вместе с нами:

Артем Соколов, Алексей Модин – за техническую поддержку
Эльмира Павлова – за коучинг, вдохновение и веру в нас
Рустем Шакирзянов – за поддержку в соц. сетях
Эльза Шакирзянова – за помощь с редакцией
Марина Таймасова – за переводы

 

 

* Список регулярно пополняется

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Марина

    28.02.2018 at 11:06

    Заинтересовал герой, потому что захотелось узнать, где он сейчас. Помню, был известным в городе за счет своего проекта. И все-таки юмористы – философы. Внутри они другие, нежели снаружи. Спасибо герою за откровенность, а автору – что смогла вывести героя на эту откровенность.

  2. Оксана

    20.03.2018 at 07:41

    Айрат молодец! Видно, что есть усталость какая-то, не тот огонь уже, но внутри еще горит. Не тлеет. Мне очень приятно было читать о нем. История нашего города.
    Новый ролик интересный. Мало кто умеет подать тему без слов, но чтобы все было понятно и смешно.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like