Знаете, что страшно в любом деле? Страшно дойти до фанатизма.
 
Паранормально все вокруг перевернуть с ног на голову, дойти до точки невозврата. Сегодня о крайностях. 
 
Нередко слышу, что люди не хотят обременять себя обязательствами, хотят быть свободными, и видят решение этого вопроса в холостости или незамужестве. Этому есть и прямая противоположность – люди, с оцепенением думающие о том, что могут остаться одни, что в одиночку не справятся, да и смысла в такой жизни нет.
 

1. Свобода не равно одиночество

Рамки одиночества – это проблема. Потому как оно перестает быть полностью осознанным, и влечет за собой дисбаланс. Когда мы от чего-то бежим, мы получаем это: если боимся, что не на того нарвемся, что еще раз причиним своему сердцу боль, что вместо любви получим обман – так и будет. Быть в одиночестве – нормально, но только если это осознанное состояние, а не не оправдание.
 
Наблюдая за одинокими людьми, нередко прихожу к выводу – это диагноз. Нет и речи о гармонии с собой, или о желании расти духовно. Доходит до жадности и эгоизма: все себе, да побольше.
 
Один мой попутчик рассказывал о своем отце: тот жил себе один, пока не появилась на горизонте женщина. Она к нему приезжала, готовила, и стирала, и остальное делала, а он еще и ругался, если не так вкусно приготовила или недостаточно чисто убралась. Бывало, выйдет из дому, пропадет на несколько дней, а ей не скажет ничего, мол, не обязан докладывать. Много чего еще чудил, все за свою свободу держался из невежества.
 
Часто одиночество принимают за свободу, не осозновая, что свобода – это не отсутствие ограничений и правил, это стремление от материального к духовному, когда отдавать хочется больше, чем получать. Это ответственность, самодисциплина, в свободе куда больше сводов и правил.

Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter Опубликовать Вконтакте

 
У любого человека есть абсолютно нормальная потребность в расширении горизонта, в росте, развитии – этакий внутрений зов. И могу точно сказать: очень большой рост достигается в период познания себя вне отношений, во время развития тела, души, ума, дела, осознанности. И это не имеет ничего общего с эгоизмом и страхом потери мнимой свободы.
 

2.Постоянное стремление состоять в отношениях 

В противовес одиночеству есть другая крайность – боязнь быть одному.
 
Есть личности, которые стремятся всегда быть в отношениях, и невозможно застать их в одиночестве. Они этого боятся. Это чистая зависимость и дисбаланс личности. Не уметь гармонично существовать с собой в одиночестве – это уже перекос. Да, мы существа социальные, но человек должен уметь существовать водиночку. Это один из показателей зрелости – когда человек может позаботиться о себе сам без посторонней помощи. 
 
И если мы говорим об отношениях, то идти в них необходимо из желания делиться, отдавать; прийти не из прошлых отношений и их непереваренной боли, не из дефицита внимания, не через доказательства любви к себе через других людей, не из бегства от себя – прийти в них осознанным, наполненным, свободным, чтобы стать еще более наполненным и свободным.
 
Большинство не осознает, что имеют прямое отношение к той или иной крайности. И, как правило, люди из одной крайности критикуют людей из другой. Часто услышишь такое: “Ты чего, отношения же нужно строить! Какое одиночество, быстрей надо семью создавать в твоем-то возрасте”.
 
Встретился на моем пути даже психолог. Спрашивает, как мои дела. Слово за слово, рассказываю, что на горизонте без вариантов, да мне сейчас и не надо – пора себя послушать. Психолог в подробности вдаваться не стал и диагностировал так: “Что-то не нравится мне твое состояние. Замуж тебе надо”. Найти адекватного психолога – на вес золота, товарищи. Многих нужно отправить на переподготовку, иначе насоветуют, еще и денег возьмут.
 
Я по себе знаю, как легко из одной крайности найти себя в совершенно противоположной. Установив доверительные отношения с собой, мне тоже было страшно вступать в отношения с другим человеком. Думала о притеснения себя, компромиссов, непредсказуемости. Но это было лишь от неготовности. Нужно было еще время.
 
Говорят, есть четыре этапах развития личности:
1. когда ты один;
2. когда  эго расширяется, и ты можешь любить не только себя, но и другого человека;
3. когда ты можешь любить и приносить пользу семье, детям и родственникам;
4. и когда ты посвящаешь себя служению обществу.
 
Счастлив тот, чья душа развивается, растет, расширяется. И всему свое время: человек должен уметь быть один, из этого развиться до умения делиться все больше и больше. Так это работает. 
 
А крайности – они все от страха, друзья. Бог с храбрыми.
Лейсан
 
Читать следующую статью из >>этого или >>другого цикла статей
 

Мы в Телеграмм: @zhivoemesto.ru

Мв в FB: zhivoemesto.ru

Мы в Инстаграм @interviewme_

Мы в ВК: zhivoemesto.ru

 
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Categories: ХРАБРЫМ

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like