Желто-оранжевая луна выглянула из-за черных туч.

Вокруг ни души, тишина окутывает немым молчанием улицу и дачные дома. Изредка прожужжит под ухом комар, или раздастся эхом отдаленный шум самолета. Самое время писать на эту непростую тему. Сколько подходов к ней было – не счесть.

Одиночество начинается с расставания. Тема большая, и я разделила ее на несколько частей: “первые дни в одиночестве” и “восстановление после расставания”, “удержать равновесие”.
 
Все люди разные, я же отношусь к тем, кто очень остро переживает момент расставания. Потому, буду писать по себе. Речь пойдет о первой неделе после событий.
 
 
Вот тот самый момент неловкого молчания, когда все слова произнесены, прощальные объятия розданы, и конец – человека рядом больше нет и не будет. Все на свете будто потеряло смысл. Будто все, что происходит вокруг, не имеет значения. Я не могу смириться. Не могу остановить эмоции. Не понимаю, как до этого дошло, и почему мы не смогли найти другой выход.
 
Заливая руль машины слезами, в три остановки на обочинах, дабы хоть немного прийти в себя, добираюсь до человека, который говорит, как отрезает: прими с достоинством.  Сегодня тот день, к которому я готовилась давно – день, когда я решаю остаться одна, пока не разберусь в базовых вопросах: кто я сейчас и кем хочу стать.
 
Друзья, мы будем исходить из условий, что отношения завершились безвозратно, и назад дороги абсолютно точно нет.
 
 

Что делать?

Когда все разрушилось, единственное, что уцелело – мое твердое намерение быть счастливой вопреки. Я уперлась об это свое желание и защищала его от всех напастей всеми доступными способами. Потому, возможно, для кого-то мои методы покажутся слишком суровы.
 
Все, что нужно понимать на первом этапе – что в депрессию идти нельзя. Любыми способами избежать ухода в депрессию – первостепенная задача. Ничто не имеет цены здоровья, никому не нужны внутренние травмы тела и духа, которые легко могут превратиться в психосоматические или аутоимунные заболевания.
 
 

1. Определить границы страдания 

Первым делом нужно определить границы страдания – сколько будем реветь, жалеть себя, не вылезать из постели. Почему это важно? Если не поставить границы, страдать можно долго. А это заберет много сил, приблизит к отчаянию. День или два полностью отдаться всем чувствам, не ограничивая себя, в любом режиме. Но только день или два. Затем – курс на восстановление. Услышьте меня, пожалуйста. Как бы ни глубоко было ваше горе, сильно страдать нельзя – заболеете. 
 
 

2. Сон – лучшее лекарство

Расставание – это большой стресс. Самое лучшее лекарство для стабилизации – продолжительный глубокий сон. Если сон нарушен, и заснуть невозможно (а именно так тело часто реагирует на стресс) – найдите подходящее успокоительное. Кому-то будет достаточно травок, кому-то понадобятся таблетки. К слову о таблетках – это не очень хорошо, но из двух зол это – наименьшее. Оберегать нервную систему надо в первую очередь – разрушить ее легко, восстановить – долго.
 
 

3. Выговориться

Выговориться друзьям или на диктофон – не имеет значения. Вместе со словами выходят боль и слезы, дать выход боли – значит ослабить ее. Самое главное – проговаривая вслух, легче найти объяснения или решения. Порой приходится заставлять говорить не особо разговорчивых людей. 
 
Боль подобна яду – если не высосать ее из раны, она может убить.

Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter Опубликовать Вконтакте

 
 

4. Разорвать связи с прошлым

Тут действует правило «Чем радикальнее – тем лучше». Не нужно сообщений и звонков – сохраните хотя бы свое достоинство и гордость. Ни один мужчина не оценит навязчивости. Умерла, так умерла. Точка.
 
Что же до воспоминаний – они так или иначе будут атаковать на каждом шагу – тут вы вместе катались на велосипедах, а там впервые сходили на свидание. И это – сплошь и рядом, по неизвестным причинам мозг работает против нас. Если есть возможность уехать – уезжайте. Фотографии, номера телефонов, истории сообщений, подарки – все удалить. Если слишком тяжело, то начните с того, что больше всего причиняет боль. Но помните: отрезать по кусочкам больнее, чем отрезать один раз. Решительность будет следствием понимания, что назад дороги нет, и комбэки – не ваша тема.
 
 

5. Защититься от последствий

Наши нервы еще долго могут оставаться натянутыми. Все действия на этом этапе должны быть направлены в сторону смягчения последствий. Не стоит употреблять алкоголь или любые другие вещества, которые окажут негативное воздействие на организм. Его итак достаточно, ощущаете вы этого или нет. Попытка ухода от реальности – не решение, а усугубление ситуации.
 
Очень важно защитить себя от дополнительных источников стресса, будь то на работе, за рулем, в магазинах. О вождении скажу еще отдельно – часто бывало, что я так сильно задумывалась, что проезжала на красный свет, не видела пешеходов, значительно превышала скорость или выезжала на встречную полосу, не осознавая этого. Если есть вариант не ездить – лучше не ездить, ведь дело не только в собственной безопасности, но и в безопасности других.
 
 

6. Заземлиться

Природа помогает лучше всего. Если сил спортом заниматься нет, полезно просто пройтись по земле в парке, окунуться в реку или в бассейн с водой, обнять дерево, чтобы отдать накопленное. Можно верить или не верить в силу природы, но оттуда мы пришли, и туда же уйдем. Она помогает. Если после бассейна есть возможность еще и зайти в сауну, а потом лечь спать – будет здорово для нервной системы.
 
 

7. Молиться

О молитве я пишу неоднократно, потому как знаю по себе – помогает. Мы всегда можем попросить поддержки у Создателя, попросить ничего не стоит. Однако, сильна та молитва, что начинается с благодарности. В конце концов, руки-ноги целы, все живы и здоровы. Есть крыша над головой, еда и работа, есть родные рядом. И да, есть уроки, и эти уроки нужно принимать с достоинством и благодарностью – они дают нам расти.
 
Нередко мы не видим полной картины. Временами плохое случается, чтобы дать дорогу хорошему.

Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter Опубликовать Вконтакте

 
Мы никогда не сможем сказать на будущее, действительно ли плохое есть плохое, а хорошое действительно ли хорошее. В текущем моменте это никак не определить. Возможно, именно с этим человеком многое в жизни пошло бы не так, как должно. Бог зачастую оберегает.
 
 

8. Фильтровать мысли

Топ 3 вопроса, которыми нельзя задаваться: «За что?», «Что я сделала не так?», «Почему со мной?».
Во-первых, это плохо влияет на самооценку, восстанавливать ее потом долго. Во-вторых, способность объективно оценить ситуацию придет еще не скоро, а эмоцианлальные выводы еще никому не приносили пользы. В-третьих, как я писала чуть выше, вы еще не знаете, хорошее с вами произошло или плохое. В-четвертых, к этой теме мы вернемся, но уже на этапе восстановления.
 
9. Самостоятельный коучинг
 
Включить и слушать до полного успокоения каналы на  YOUTUBE:
 
ЧИТАТЬ:
 
Рандомайзить по настроению и полезности контента!
 
NOTA BENE
Первые дни нужно пережить хоть как-нибудь. Затем – как можно скорее взять курс на самовосстановление. Это очень и очень важно – не тянуть, не буксовать, не тормозить и не уходить в себя слишком глубоко.
 
Бог с храбрыми
Лейсан
 
Мы в ВК: zhivoemesto.ru

Будьте в курсе новых статьей!
Фото для статьи by @lisathesurfergirl
 
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Categories: ХРАБРЫМ

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like