Вы что, кроссовки мои в окно выкинули?! 

В знак согласия – молчание. 

Блондинка ухмыляется.

Ну держитесь. Курицы!  

Москва, 2011 

Китайский визовый центр 

В окне выдачи визы мне говорят,  что визу мне не дадут. Не хватает какого-то документа. 

Мой китайский работодатель говорит,  что у всех прокатывало. И нужный мне документ будет готовиться три месяца. 

Я немого в папу-махинатора, который в начале двухтысячных знал тайны получения шенгенской визы через три дня после отказа в ней же. 

Правда, тогда компов не было, а в Москве можно было найти народных умельцев по рисованию разных документов.

Вдохновившись папиными историями, три дня я еще живу в Москве в надежде найти пути подделать этот документ. 

Но нет, не в этот раз. 

На дворе осень 2018го.

Когда я позвонила Миле, моей подруге, и сказала,  что снова в Сочи, она ответила: думала,  ты больше не сунешься туда после нашего прошлого раза. 

Я тоже так думала. 

Приехав на встречу с подругой Настей, я припарковалась напротив Маринс отеля. 

Вышла. Осмотрелась. 

И что-то показалось мне знакомым. Хинкальная Белые Ночи по левую руку. 

Белые ночи. Белые ночи… Это лучшая хинкальная в Сочи. 

Но откуда я это знаю? ! Почему я слышу Милин голос «эх поесть ты хоть раз в этой хинкальной!». 

Откуда-то я знаю эти пороги, узнаю кафе при отеле. 

Прокравшись в подсобку сотрудников,  я увидела знакомую обстановку. И тут меня шандарахнуло. 

Тут я работала. Три дня всего, но каких! В том самом 2011м. 

2011

Сочи

Мы провели весь день в поисках работы. Заглядывали в каждое кафе, спрашивали о работе. 

Везде отказ. Везде мы никому не нужны, ясное дело. В июле-то. 

Я бы вообще здесь не оказалась, если бы не мой неудавшийся Китай. 

Около шести вечера мы наткнулись на кафе при отеле. Там нас взяли. И вот мы уже официантки.

Наспех и с горем пополам сдав меню, мы начали обслуживать клиентов. 

Их было то очень мало, то очень много.

На мясе стоял мужик лет тридцати пяти. Он отвечал за маринады и мангал. Находился он за отелем, и до него нужно было идти каждый раз, только чтобы спросить – готово уже, не? 

Когда мы принимали заказ, чек выходил в подвальном помещении возле отеля. Там сидела тетка и принимала заказ. Затем она распоряжалась шашлычником. 

Сама кухня находилась за кафе. Там всегда был тусклый свет, полная антисанитария и грязные полы. 

За пару дней работы мы истерли вкровь все ноги. Кроссовки нам не разрешались, но в туфлях было невыносимо. И на третий день я все равно пришла в кроссовках. 

Тогда к нам пришли двое очень внушительных дядей и заказали шашлык. 

“Приговорите за полчаса? А то у нас переговоры через час”. 

Приготовим, говорю. Приняла оплату и вбила в систему. 

Через пятнадцать минут я узнала от шашлычника,  что он еще не приступал – не было указания от тетки. 

Тётка сказала, чек не вышел, и назвала меня овцой. Мол, это я что-то натворила. 

Вобщем, я в самом деле не знаю, как так произошло и кто виноват. Мне было некогда разбираться – мы напару с шашлычником давай натягивать мясо на шампуры. 

Быстрее, говорю,  я им обещала пятнадцать минут назад, что через полчаса у них будет шашлык! 

Как же так, мужик, почему у тебя холодный мангал? Лей розжиг! Танцуй вокруг него, давай чтобы еще быстрее! 

Тем временем, клиенты уже стали спрашивать, когда же. Через двадцать минут, говорю. Щас все будет. 

Через двадцать минут шашлычник еще только поставил мясо. 

Мои клиенты, как назло ограниченные во времени, извелись сами и извели меня. По цепочке я извела шашлычника.

Закончилось все тем,  что все друг друга послали. Мда. И клиенты ушли. 

А мы такие остались с мясом. 

Нас бы, наверное, оштрафовали. Если бы платили. 

Но тут выяснилось, что всем,  кто там работал, не платили уже три месяца. 

Это нормально, говорили они. Заплатят обязательно. Потом. 

Да-да. Потом обязательно заплатят. 

Кафе, к слову, не имело никакого отношения к отелю. Какой-то там Блаблакян мог исчезнуть в любой день. Или сказать, я вас не знаю, господа. Вы у меня не работали. 

Ведь никто не работает официально. До сих пор.

Говорю Миле: тут чето не то. Нам не заплатят.

Но идти ж нам вроде некуда. 

От всей этой нервотрепки мне свело желудок и босс отпустил в аптеку. 

Во мы попали. Это все чертов Китай!2

На двери аптеки было написано «требуются официантки в турецкое кафе». 

Кафе находилось на втором этаже. 

Зашла. Спросила. Можно? 

Можно. 

Когда? 

Завтра. 

Миля, говорю. Снимай фартук. Мы здесь больше не работаем. Мы теперь в турецком кафе работаем. 

Я тогда думала пипец нам повезло вот так по-быстрому удрать. 

Кто ж знал.

Олег (или как там его), который за баром кафе, из которого мы удрали семь лет назад, поведал что уж лет пять как сменился владелец. Он даже платит зарплату. Правда, с задержками. 

Я обошла отель. Теперь за ним нет шашлычника. И мангала нет. В подвале тоже пусто. Только огромные страшные алое по прежнему растут и выглядывают своими щупальцами из-под решеток. 

Продолжение —>

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Categories: lisa_story

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like