Дорога…
 
В ней есть что-то такое особенное, дающее надежду на перемены, и даже билет кажется не просто билетом, а пропуском в еще неизведанное, таинственное, возбуждающее воображение. По-детски наивная жажда приключений все еще жива, а любое приключение начинается с путешествия, так ведь?
 
До поезда Москва-Калининград еще пять часов, я жадно ловлю лучи солнца у входа на Белорусский вокзал, пытаясь надышаться перед сутками пути. За спиной веселый ребёнок Миша задорно горланит на всю площадь “Я играю на гармошке у прохожих навиду”.
 
Для меня это первое в жизни осознанное путешествие в отпуск в полном одиночестве – я так выбрала. И первое путешествие по России. Даже немного стыдно – по миру путешествую, а своей страны не знаю. 
 
Неожиданно для себя в качестве транспорта, не задумываясь, выбрала поезд – очень хочется посмаковать этот момент в пути. И стоило начать, как долгожданные развлечения настигли меня с лихвой, оставив напоследок шлейф светлых воспоминаний и привкус острых приключений.
 

Помогая людям, помогать себе 

Приехав на ж/д вокзал Казани, я встретилась с моей подругой Динарой, которая провожала до поезда; мы протрещали два часа, и уже шли к платформе, как вдруг нас настиг молодой парень, взбалмошный и истеричный, с вопросом жизни и смерти: туда ли он приехал? Просит показать мой билет, да так, что еще бы немного, и затряс бы за плечи. Отвечаю ему то же, что мне сказал охранник, который “уже тридцать лет тут работает и каждый поезд по минутам знает: Казань-Москва, путь первый, отправление точно вовремя”. Сообщаю дополнительно, что до поезда в 21:41 еще есть время, потому он еще не подъехал. 
 
Парень на долю секунды призадумался и выдал: в его билете время отправления в Москву указано на десять минут позже. Так и быть, достаю свой билет (про себя ворчу, мол, бывают же настырные люди, и почему пристал именно ко мне?). Однако, билеты наши действительно отличались, и мы вместе идем в инфобюро, где женщина очень спокойно сообщает, что мой поезд отходит уже через 15 минут с другого вокзала, и я “к сожалению, никак не успею до него доехать”.
 
Надо было слышать, как парень кричал на весь вокзал “Убер! Вызывайте убер! Ууубееер! Девушка не на том вокзале!” Я же машу руками и кричу: “Динара, спасай!”, а сама думаю “ну уж нет, мой поезд без меня не уедет!”, и выскакиваю со своим рюкзаком, чемоданом и сумкой на улицу, бегу, что есть сил, еще не до конца осознавая, куда, и вижу – возле меня (вдруг?) бежит прошаренный таксист с вопросом “На Восстания? Отходит в двадцать один сорок один?” Удивительно, думаю я, выходит, я не единственная Мисс Исключительная Невнимательность? Слава Богу, и до меня такие были! Запрыгиваю в машину, и мы с ним гоним по всем желто-красным светофорам на другой вокзал, меня заталкивают на ленту входного контроля, в это же время подъезжает поезд, я бегу по лестницам, влетаю в вагон, и осознаю, что тот самый неугомонный парень с вокзала – мой спаситель. Ведь если бы не он…
 
Вот мой первый урок: не стоит недооценивать людей или предполагать, что они не сыграют никакую роль в жизни – никогда не знаешь, зачем они были посланы. И да, стоит хорошо проверять билеты.
 

Оставить слабость 

Дорога учит тому, что нужно быть очень самостоятельной и сильной, чтобы осилить все, что на этом пути возникнет. Взять тот же багаж – никакая женственность и беззащитность не заставит ленивого обрюзжавшего российского мужика помочь с багажом. Водитель автобуса прям-таки в голос кричал на просьбу помочь разместить чемодан в багажнике автобуса, мол, я вам не грузчик, а, вообще-то, водитель. А я вообще-то женщина, а чемодан не легкий. Ни улыбкой его не возьмешь, ни бровями домиком, и если дают от ворот поворот, то стоит забыть на секундочку все эти тренинги про слабую-женственную-чуткую женщину, иначе можно никуда не уехать. Это я вам как женщина, путешествующая в юбке, говорю.
 
С тихим ужасом наблюдаю: женщины тащат огромные тяжелые чемоданы, которые не могут самостоятельно поднять. А то и не по одному чемодану тащат. Брать нужно ровно столько, сколько можешь унести сам, если никто не поможет. А помогать никто не обязан. Тут как повезет. Бывает, везет на каждом шагу. А бывает, совсем нет.
 
Это мой второй урок: рассчитывай только на себя, но где нужна помощь – проси! Однако, знай, что будешь делать, если откажут.
 

Открыть сердце для новых людей 

Возле меня присел загорелый мужчина лет шестидесяти пяти. На его правой руке браслет с Че Гевара, не без удивления спрашиваю: “А вы фанат?”, и завязывается у нас разговор о политике. Мужчина оказался из Калининграда (совпадение ли?), и в течение двух часов он рассказывал мне обо всем, что мне лень было почитать в интернете об области. Я редко готовлюсь к поездкам – предпочитаю узнавать у местных, что смотреть, куда идти, что где купить. Люблю открывать людей и места экспромтом, рассчитывая на спонтанность и приключенческость. Главное – быть открытой к новому, к людям. Не все откроются в ответ, но те, кто сделают это, привнесут что-то новое и интересное в жизнь. Я испытала море удовольствия, общаясь с этим мужчиной. Куда большее, чем если бы я прочитала все, о чем он рассказал, из гугла – с такой любовью он рассказывал о каждом месте, где мне стоит побывать.
 
…Пришло время ехать, моя койка – верхняя. Наблюдаю сверху, как мужчина лет восьмидесяти, держа в руках лупу, старательно заполняет бланк для транзита через Литву. Предлагаю свою помощь, мужчина соглашается. В паспорте читаю – Бахревский Владислав Анатольевич. Передо мной сидит главный сказочник нашей страны, писатель, автор детских и исторических книг, в прошлом – член Союза писателей СССР (полный перечень его заслуг перечислены в Википедии). Часто ли случайно встретишь таких замечательных людей?
 
На третий час беседы я сознаюсь, что пописываю детские рассказы, но не публикую. Владислав Анатольевич берет лупу, внимательно читает мои рассказы, и говорит: “Уважаемая Лейсан. То, что вы пишите – это очень хорошо. Но давайте посмотрим, чем мы можем заменить слово…” и мы думаем над заменой слова, над перестановкой фраз, детализацией, паузой.
 
Это мой третий урок. Никогда знаешь, кто сидит перед тобой. Возможно, это тот, кто изменит всю жизнь. Можно так и не узнать, если не открыть свое сердце, не проявить любопытства, не предложить помощь, не заговорить.
 
В дороге столько всего непредсказуемого, в этом ее прелесть, в этом же ее трудность. Это лучшее лекарство от рутины, лучший способ освежить энергию вокруг себя.
 
Бесконечна моя благодарность дороге за все, чему она учит, за новые знакомства, за взгляд на привычное под непривычным углом. За надежды, за вкус свободы.
  
 
Спасибо тебе, Дорога. И песня под настроение сегодняшнего утра 🙂
Ваша,
Лейсан
 
Читать следующую статью из >>этого или >> другого цикла

 

P.S. Всегда рада вашим комментариям!А ваши друзья будут благодарны вам, если вы с ними поделитесь.

P.P.S Присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежую статью
Вконтакте: https://vk.com/zhivoemesto
Инстаграм: https://www.instagram.com/thinktoday_official

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Categories: МЫСЛЬ ДНЯ

2 комментария

  1. Марина

    22.08.2017 at 11:48

    Леся,
    заголовок – блеск!👌
    Первый абзац заканчивается шикарным предложением, дарящим читателю интригу, что одно заставляет продолжить чтение.😉
    Первый урок: вот это началось путешествие! парень был ниспослан тебе! Ты молодец, как успела на поезд! Такая ситуация – мой кошмарный сон!😳

    1. Лейсан

      22.08.2017 at 20:56

      Марина, спасибо за отзыв! Чувствуется филолог)) кошмарный сон – не то слово) забавно получилось, действительно парень от самого Бога прибежал!!!

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like