lb
 
Обычный мадагаскарский вечер: на улице неприлично много народу, несвежие запахи, дым копченостей из каждого угла. Вот она, жизнь, которой здесь живут изо дня в день – неспешная, безмерно простая и местами абсурдная.
 
Посреди улицы девочки 6-7 лет разожгли огонь в мусорном баке и танцуют вокруг двухметрового костра странные танцы под ритм стука по пластиковым бутылкам.
 
У заваленного дома, что рядом, крыша теперь служит хламником, куда кидают все: тару, бутылки, тряпки, посуду – дом просел настолько, что крыша на уровне моих глаз. Чуть дальше мужик сидит с ведром, вытаскивает мне оттуда мертвого гуся и говорит: “Посмотри, как вкусно! Ммм! “, и улыбается двузубой своей улыбкой.
 
У реки болотного цвета расстелена одежда по всему берегу – так она сушится после стирки. Там все: ковры, джинсы, бюстгалтеры, простыни. Проезжая мимо всей этой цветастости, показалось на секунду, будто я на сабантуе, не хватало только концерта.
 
Я не знаю, где логика, но в болоте сушатся выстроенные штабелями самодельные кирпичи. Именно в болоте. Некоторые сушатся годами и покрылись густым слоем плесени. Но хозяин не отчаивается и живет в надежде хорошей сделки.
 
В этом же болоте люди в воде по грудь удабривают рис. Дома некоторых стоят особняком посреди этих рисовых плантаций, и жильцы передвигаются до суши на лодке, или же просто переплывают. (Игры воображения: “Мам, я пошел в школу” – “Но лодка на другом берегу – папа пошел за мертвым гусем!” – “Ничего, я в ластах”. Фэйспалм.)
 
На самом деле эти дети никогда не пойдут в школу, потому что им надо работать. Тут на всю столицу две с половиной школы, и то церковные. Так что, если ты не богат, то рис и кирпичи – это настоящее, будущее, и вообще все.
 
Я здесь впервые увидела зибу – смесь мула и коровы. Три в одном: молоко дает, поле вспахивает, мясо съедобно. Из чего, вы думаете, сделаны столовые приборы? Из рога зибу. А из чего инструменты, игрушки? Именно, из рога зибу. Тут все из рога зибу.
 
Мясо вывешано на прилавках там же, на улице. Это мясо днями висит в сорокоградусную жару, облепленное мухами, источая те самые несвежые запахи. Но людям, видимо нравится, есть спрос – есть предложение.
 
Вечерние сборища на улице – массовое развлечение, доступное каждому, в отличие от компьютерных игр, например. Если ты тинейджер, и у тебя есть компьютер – значит, все соберутся у тебя. Ну а те, кто не вместился, пойдут играть в футбол, пить забродившие напитки, жечь костры, грабить иностранцев.
 
 
В Антанариву нет жиповисных мест, природа очень скудна. Если там и была какая-то природа, ее давно втоплатли в землю и превратили в болота. Но если уехать подальше, ближе к морю, вы увидите те самые места, куда попали Мелман, Глория и лев Алекс. ТОлько лимуры живут в заповедниках, потому что их истребляют большими порциями.
 
Джунгли, пропитанные запахами иланг-иланга, действительно впечетляют. Там, кстати, до сих пор живут племена, которые не признают жизнь в цивилизации. У детей огромные животы из-за недостатка витаминов и белка – сказывается раннее отлучение от груди и переход на рацион, бедного белком. Дома из дерева и высушенных листьев. Эти люди не парятся на тему моды, на них одежды либо по минимуму, либо это простые футболки, шорты, юбки. И они действительно верят, что если поцеловать белого человека, произойдет чудо.
 
Знаете, что запало мне в душу, когда я очень случайно забрела в гости к племени одного из островов? Люди, не знающие роскоши современного мира с его девайсами, соц. сетями, технологиями, счастливы и без этого. Они будто знают то, чего не знаем мы. Они другие.
 
Пара недель на Мадагаскаре научили ценить то, что у меня есть. Потому что у некоторых нет и малой доли этого – в этом я убедилась. Жаловаться на недостаток чего-то, осутствие возможностей или низкий уровень жизни могут только неосведомленные ленивцы, которые не знают всего ужаса тех, кому реально не повезло родиться в странах, где правителям плевать на людей, экономику, образование, медицину. Где человек – не личность, а биомасса, инструмент, бревно для топки.
 
Да, скажи тому мужику из завода, что он живет хорошо. Скажи, а то он думает, что живет хуже всех, и не знает, что бывает-то еще хуже. Что даже съемная квартира есть не у всех, и предел мечтаний некоторых – собственная землянка. Он и не подозревает, что у некоторых нет возможности пойти на курсы повышения квалификации, освоить работу онлайн, получить школьное образование. Он-то думает, что жизнь – говно, и в этом виновато государство, а лично он вообще не причем, ему же не дали.
 
Мы еще неплохо живем. И это, черт возьми, надо ценить, друзья. Иначе есть риск переродиться в какой-нибудь такой стране. Вдруг я сейчас пальцем в небо, но в точку попала? Никогда не знаешь. Стучу по дереву. Всем добра.
 
Ваша,
Лейсан (lb)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like