lb

Я могу писать только о том, что пережила на собственной шкуре.

Я уже как-то писала, что с детства жила с убеждением о своей неспортивности, потому что не могла осилить в школе 1 км за 15 минут. Потому что не могла застегнуть в мороз детскими ручками кожаные ремешки от деревянных лыж – вызовом было не только дойти до финиша, но и до старта.

Только после 25 лет начало просыпаться желание начать что-то делать в направлении спорта. Немного серфинга в отпусках, тренажерный зал, бассейн в городе. Но мои амбиции шептали мне, что пора бы добавить новых ощущений. Ядреных таких, чтобы запомнилось, так сказать, надолго.

И как-то раз я зашла в гости к знакомому, который перевернул весь дом в поисках сноубордических ботинок. Представьте: сам он наполовину в антресоли, мама наполовину то в одном шкафу, то в другом, ящики туда-сюда, быстро-быстро бутерброды, чай в термос, мам, где шапка?! Да не эта! Весь дом на ушах. Человек собрался ехать открывать сезон.

После этого я твердо решила, что тоже хочу.

Я была готова ко всему: к травмам, к расходам, даже к тому, что ничего не получится. Но, оказывается, ожидало меня кое-что, к чему я подготовиться не смогла по банальному неведению.

Убеждения – очень мощные управленцы. С ними непросто перейти порог нерешительности. Желание или страх – что победит?

Первым вызовом было просто прийти и встать. Обе ноги на какой-то доске. Не шевелятся.

Следующий челлендж – стать полностью самостоятельной. Приехать одной, откатать одной. Без тренера, без товарищей. Не самый разумный подход, кстати. Если вдруг травма – кто поможет доехать обратно? Но мне, как человеку, который был беспомощен даже в вопросе затягивания шнурков на ботинках, это было-таки прописано.

И вот настал этап “удовольствие от катания”. С начала тренировки прошло полтора месяца, а это около 100 часов с занятиями по 3-4 раза в неделю. Я так к этому стремилась, что все было нипочем: температура – игнорировать, женские дни – запить таблетку и игнорировать, неработающий подъемник – наверх пешочком, шквальный ветер – надеть две балаклавы и катать, катать, катать. Каждую неделю в среду я брала доску и сдавала его в воскресенье вечером.

И тут я вдруг понимаю одну странную штуку.

Настолько нелогичную.

Неожиданную.

Непредсказуему.

Противную.

Понимаю с отрицанием и ненавистью.

Со злостью и беспомощностью.

Я.
Больше.
Не.
Могу.

Все.

….

Представьте – у вас цель. Вы к ней идете на высоких скоростях. Темп у вас все выше и выше, и вас что-то вас останавливает.

Что – не известно. Почему – не понятно. На, казалось бы, ровном месте. Вопросов куча, ответов – ноль на палочке.

Тело отказывалось что-то делать. Как-то приехав, я посмотрела на гору, на доску, еще раз на гору, не найдя в себе силы даже один раз подняться, развернулась и уехала. Не понимала, что происходит.

Так прошла неделя. Неделя без тренировок.

День ото дня ничего не менялось, ответов все так же не было.

Я искала информацию, но тщетно. Мой снежный мир начал попросту таять у меня на глазах.

Я тогда решила, что неплохо было бы уехать в отпуск. И как раз искала школы серфинга, в одну из которых в последствии я напишу резюме (читать резюме серфера). По воле случая, на глаза попала статья про Евгения Исакова, основателя школы Russiagosurf в Калининграде:

Евгений уехал жить на острова после сокращения на работе. Местные подростки, что с пеленок на досках, смеялись до слез над попытками русских освоить серфинг. Но он решил вопреки всем исходным данным быть лучшим в этом виде спорта. Поставил перед собой очень большие цели и тренировался, не щадя себя. Кстати, со всеми титулами Евгения можно ознакомиться на сайте его школы и офигеть – из офисного аналитика в чемпионы России!

И в этой его истории меня зацепил один абзац о том, как Евгений не мог несколько месяцев подойти к доске после продолжительных интенсивных тренировок. Это было начало его карьеры, буквально первые соревнования, к которым он готовился. У него не было четкой системы, были только амбиции и цели.

Этот абзац был моим ответом на все вопросы из рубрики “Какого черта?”.

Перетренированность – это состояние, когда вы ничего не можете с собой поделать, когда мысли о тренеровке лишь лихорадят. И единственно разумное решение – не доводить себя до этого, потому что выход из него непростой.

Ключевой момент – планомерное наращивание темпа и регламентированные тренировки. Дисциплина и график, который реально осилить и не сгореть. Да, можно заниматься хоть каждый день, если это ваш темп. Самое главное – его подобрать. Моя ошибка была в том, что темп был не мой. Я не восстанавливалась ни физически, ни эмоционально.

И почему сейчас это так очевидно, а тогда у меня мозги чуть не сломались, обдумывая все это?

Это касается не только спорта, но любой цели, которую нужно достичь. Придерживаться своего темпа – вот в чем соль. Двигаясь планомерно и постепенно, можно добраться с минимальными потерями до любой точки.

Дабы прийти в норму, пришлось не думать о сноуборде вообще. Счищая машину от тонны снега, не думать “О, какой пухлячок!”.

Я вернулась в колею, начав с низкого темпа и постепенно прогрессируя. Хорошо, что это не заняло у меня несколько месяцев, а то бы уже наступило лето. Ужасно хотелось словить каждый день весны, пока еще лежит снег, но я-то уже наученная! А ну-ка держать СВОЙ темп!

Это был хороший опыт, важный урок и нелегкий эксперимент. Но все таки, будет правильно, если я напишу:

Все трюки выполнены непрофессионалами! Поэтому тем более не пытайтесь повторить это дома!

Берегите себя!

Ваша,
Лейсан (lb)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Categories: МЫСЛЬ ДНЯ

1 Comment

  1. Эльмира

    08.06.2017 at 21:08

    здорово! и задОрно =))

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like