lb

Путешествия всегда были для меня важной частью экспериментов над собой и над удачей. Мне удалось побывать в потрясающих местах, но речь не о них, а о том, что хватит бояться.

… “А стоит ли ехать в Америку?” – задается вопросом мой товарищ по бегу. Студенту очень хочется хоть одним глазом посмотреть на эту непонятную страну. Но велик страх выйти за зону комфорта и осознанно поместить себя в условия полной автономности в незнакомой обстановке на целое лето.

Всем, кто только думает, стоит ехать в путешествие в любую страну или нет, однозначный ответ: езжайте! Берите возможность, пока она есть. Если возможности не брать, они перестают появляться.

Путешествие – окно в другой мир. Когда еще, как не в студенческие годы, можно так беззаботно поработать чернорабочим – красить заборы, таскать еду, мыть полы взамен на парадоксальное чувство свободы, путешествия, жизни на полную? В двадцать лет в чужой стране, где вас никто не знает, не стыдно выживать любыми способами. Такому вас в универе не научат. Засовываешь понты куда подальше и выживаешь, еще и кайфуешь от этого!

Я не верю в “везет / не везет”. Свою первую молитву я выучила на остановке 79 st, Ocean City, Maryland. Да, было чертовски трудно, особенно в начале. Соседи по квартире не могли (не пытались?) найти работу, подъедали еду, пока я работала с 6.30 утра до 10 вечера с 0,5 выходным в неделю. Застала их же за массовым побегом в день оплаты за квартиру; помню несправедливое увольнение и “успокоительное”, от которого у меня на день отказало зрение; ночевку на полу на вокзале, зато в Нью-Йорке.

Я не верю в “везет/не везет”. Стоя в очереди в банке, чтобы положить на счет свою первую зарплату, я нашла друга, который отвез меня за несколько тысяч километров, чтобы показать Ниагарский водопад. Могла ли я знать тогда, что с ним в полную грудь надышусь иланг-иланга на Мадагаскаре, пойду учиться в свою первую серф-школу на Барбадосе, что вместе мы полезем в трущебы Касабланки?

На остановке 79 st. я переосмыслила всю жизнь, честное слово, и вернулась другой. Но это всего лишь моя Америка. И у каждого она своя. И дело совсем не в стране.

«Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другому» – Генри Миллер.

Качественные путешествия естественным образом закаляют дух и сдвигают рамки. Трип с перевоплощением в тюленей у моря я за путешествие не считаю. Потому что это должен быть челлендж, ядреный такой, с выбегом из комфорта в горящих трусах. Чтобы крышу срывало, котелок варил, и была от этого польза и драйв.

Если вы студент – думайте сегодня. Когда у вас на руках диплом – с чем вы придете в мир, где вас ждет долгая история с ипотеками-кредитами, борьбой за карьеру, шквалом вопросов из рубрики “о том ли я мечтал”? В мир, где первые пять-десять лет вы будете пытаться встать твердо на ноги, и там не особо до крутых путешествий. В мир, где мыть посуду ради мечты уже стыдно?

Знаю, что многим страшно, особенно в первый раз. Поделитесь со знакомыми, которые все не решатся оторваться корнями, возможно, эта статья им поможет.

Ваша,

Лейсан (lb) 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like