lb

Нравится мне ставить под вопрос убеждения и предрассудки.

Эта статья об эксперименте с подъемом в 4 утра ежедневно.

Для большинства людей это кажется абсурдным. Не понятно, зачем вставать так рано, если ты не держишь скот, который нужно выгнать пастись; нет восьмерых детей, которых нужно собрать и отправить куда-нибудь. Даже одного нет. И вообще, во сколько тогда ложиться спать-то? А когда же жить и ходить на мероприятия? А с друзьями встречаться? И коронное: почему просто не существовать, как все нормальные люди?

Чтобы не быть голословной, я встаю в 4 утра каждый день 5 месяцев подряд, и не собираюсь что-то менять. Текущее время 5.15. Эта статья будет опубликована еще до семи утра.

 

Вот вам аргументы из печки.

Вставать в четыре не сложнее, чем в семь или десять. Это всего лишь привычка и сдвинутые рамки вашего сознания. Все. Если вы утверждаете, что это тяжело – вы правы. Если утверждаете, что легко – вы тоже правы.

Лет десять назад читала книгу про Трампа. Он спит всего по 4 часа по какой-то технике глубокого сна. Его знаменитая фраза: “Пока вы спите, я зарабатываю ваши деньги”. Это небольшой оффтоп, я не предлагаю спать по 4 часа. Я думаю, не лукавит ли Дональд. Может, это просто старческое? Такой вот вопрос у меня с утреца.

 

Вы только не удивляйтесь, но утром можно делать то же, что и вечером.

Понятно, что встретиться с друзьями в кафе будет проблематично. И сходить в кино – тоже. Зато оцените совершенно пустые продуктовые магазины в 6 утра. Приготовить еду, убраться дома, запустить стирку – это все можно сделать утром. Йога по утрам куда приятней йоги вечером. Бег или катание на велосипеде утром, когда еще пахнет утренней росой, а солнце только приветствует новый день – это непередаваемые ощущения. Я уж не говорю про чувство удовлетворенности, когда все спят, а вы уже столько всего сделали.

 

Ну как? Как приучить себя вставать рано?

Ответ на поверхности – все дело в наличии цели.

 

Почему в деревнях люди встают с рассветом? Потому что надо выгнать скот.

Почему Андрей приходит на работу к пяти? Потому что у него годовой отчет.

Почему дворники скребут по асфальту лопатой ни свет ни заря? Потому что к выходу людей должны быть почищены дорожки.

Необходимо точно понимать, что вы будете делать и почему это нельзя сделать вечером. У меня с этим все просто: вечером я не столь продуктивна, поэтому всю умственную работу я делаю утром. На вечер остается все, что попроще.

Если бы не подъемы с утра, вы бы сейчас не читали эту статью с этого сайта. Уж поверьте, ушло бы еще три месяца до его появления.

 

Ладно, а как же быть с любимыми и родными?

Хорошо, если вы живете один. Отлично, если или ваш партнер – единомышленник. Я лично знаю семью, где муж, жена и трое детей встают еще раньше меня. Успешно ведут бизнес, кстати. Но если в доме все категорически против, есть только три выхода.

  • Смириться
  • Все равно подстроить всех под ваш график
  • Делать это тихо. Купите фитнес трекер на запястье с вибро будильником. Перенесите с вечера все необходимое для работы утром на кухню. Купите мягкие тапочки. Ну вот. Теперь можно не бояться заводить детей, если у вас их еще нет.

Понятно, что ранний подъем не всем подходит. Если вы работаете допоздна – нет смысла насильно поднимать себя в четыре, это абсурд. Если вы работаете по ночам, потому что это самое продуктивное время для вас – это не ваш вариант. Так же, как если вы диджей или таксист. Расставьте приоритеты – это основа, на которую лепится все остальное.

 

Как же быть с социальной жизнью?

Практика показывает, что до восьми-девяти можно провести все встречи и мероприятия. А если вы – любитель разгульной ночной жизни, то снова к приоритетам. К слову, многие в тридцать лет начинают задумываться, почему так бездарно было потрачено время в двадцать, в то время как, например, Аяз Шабутдинов учился в школе Forbes и открывал свои предприятия. Неужели пустое общение и онлайн игрушки стоят упущенных возможностей?

Когда вы начинаете делать что-то стоящее и по-настоящему увлекающее, вы неизбежно столкнетесь с тем, что не хватает времени в сутках, и тут уже не стоит выбор, пойти сделать дело или поболтать с друзьями. Даже если вы не видели их с прошлого века. И желание вставать раньше, чтобы успеть больше, возникает само собой.

Я отлично помню, моего папы в четыре утра уже не было дома, когда он строил бизнес. Для него не было выходных, праздников, дачи, посиделок. А как-то он задал вопрос: “Слушай, а ты сейчас в каком классе учишься?”.

 

К финальному вопросу “Как заставить себя подняться в четыре?”.

Мне не нравится слово “заставить”. Но в вопросах дисциплины оно имеет вес.

Когда вы уезжаете в Тайланд, сколько вам нужно времени адаптироваться под новый часовой пояс? Столько же времени нужно, чтобы адаптироваться к подъему в четыре.

Наш мозг очень гибкий. В первую неделю встаете в четыре вопреки всему. Терпеть, если днем вы не соображаете и хотите спать. К вечеру вы так устанете, что пойдете спать раньше обычного. Через семь дней подряд вы заметите, что ранний подъем – это ваша новая норма. Дневная усталость исчезнет. И вы удивитесь, что вставать в четыре не сложнее, чем в восемь.

Спорим?

Ваша,

Лейсан (lb) 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

    1. Лейсан Березина

      30.05.2017 at 20:29

      Марина, уже практикуешь?

  1. Elmira

    30.05.2017 at 20:37

    привет, дорогая! классная статья – очень живо =))
    из своего опыта – я провела 2 недели, вставая в 5 утра, для меня это пока рекорд – мне нравится успевать учиться по утрам=))

    1. admin

      31.05.2017 at 05:45

      Я рада дружить с теми, кто на одной волне)) это поддерживает!

  2. Mauricefeeva

    04.07.2017 at 03:43

    Всем Доброго утра! Вот это меня улыбнуло!!!!

    —-
    Гранд отель варна 5 св константин

Leave a Reply

Войти с помощью: 

You Might Also Like